首页 > 岛城随感

海客谈丨我们手捧生态“金饭碗”

2018.01.08 薛卿

  根据中国社科院社会发展研究中心等发布的《生态城市绿皮书(2017)》,舟山列全国生态城市综合排名第三。环保部公布全国74个城市空气质量排名,舟山位居第三;我市市区环境空气质量优良率为91.9%,PM2.5平均浓度为2.3微克每立方米;县级以上集中式饮用水水源水质达标率为100%……(详见1月2日《舟山晚报》)

  近年来,我市通过省、市、县(区)环保执法监管上下联动机制,倾力打造环境监管执法最严城市,对环境违法行为实施“零容忍”。去年一年,打好环境治理组合拳,按期消除劣v类水体,县级以上饮用水源水质全部达标,顺利通过中央环保督察和国家海洋督察,舟山好空气品牌已经声名远播……促进了我市旅游业的发展,2017年全年接待游客量和旅游收入分别增长19%和21%。

  新时代有新变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。依靠青山绿水换得金山银山,是舟山发展的重要方向。这一发展方向,既符合舟山发展现状,又符合新时代经济发展的特征。我市可以顺势而为,实现腾笼换鸟,以供给侧结构性改革为主线,推动理念转变、动能转换、结构转换、效率转换、环境转换,走出一条具有舟山特色的经济高质量发展之路。

  当前,我市可以通过生态城市建设,不断补齐城市“脏乱差”、治水治污、保护环境方面的短板。通过持续打好“五大会战”,建设“四个舟山”,加快生态城市建设步伐,让山更青,水更绿,环境更加优美,实现全域旅游,争创国际旅游岛。

  面对新机遇,我市要实现经济高质量发展,需要保持战略定力,在生态品牌建设上持续发力。在城乡环境综合整治、治水治污上全力以赴;以生态城市建设为起点,形成处处是景区的全域旅游环境,吸引游客住在舟山、购在舟山、娱在舟山,增加游客在舟山旅游时间,提高旅游的附加值。同时,我市也可以利用生态城市建设,增加对人才的吸引力。