首页 > 岛城随感

读者来信丨终有一天我们将拎包入住

2018.01.08 一叶扁舟

  “拎包入住”每每被当作高大上的广告词,未来的住宅想必一定是可以拎包入住的,因为这样就没有了一家一户装修的烦恼,小区里也不会再有源源不断的建筑垃圾和装修噪声。

  市住建局、市规划局、市国土资源局日前联合出台《关于全面实施商品住宅全装修成品交付有关问题的通知》,将全装修交付的实施区域从中心城区扩大至本岛范围以及周边的一些岛屿(据上月27日《舟山晚报》报道)。大范围推广全装修交付,显然已向“拎包入住”迈出了可喜的一步。

  大概很少有人不为装修头疼的,但随着人们生活水平的提高、住房条件的改善,装修的动静却越来越大,这就难免产生噪声、垃圾甚至违法装修等“副产品”,使大家都身不由己地陷入 “幸福的苦恼”之中。假如能称心如意地拎包入住,那该多好?说到底,家家户户搞装修,反映出住房供给侧已不能满足人们对美好居住环境的要求。

  可以拎包入住的精装修住宅早就有了,但往往只局限于少数高档楼盘,由于价格昂贵且千篇一律,很难被大多数人接受。房地产商能否提供质优价廉且符合个性要求的精装修房?理论上说应该是完全可行的,因为规模化装修不但可以降低材料成本,还可以提升工艺水准,而通过与用户的售前沟通也不难确定个性化的装修方案,使每家每户都能求同存异。而且,一步到位的精装修,可以避免重复施工造成的建材和人力浪费,符合低碳环保理念。

  改变一种长期形成的模式需要时日,政府有形之手对市场的干预理当温和地进行。推行全装修成品交房,先让电气、排水、暖通等硬装设施一步到位,而把软装部分留给住户进行个性化装修,这应该是目前的“最大公约数”。与毛坯房相比,全装修房减少了装修过程中的资源浪费、环境和噪声污染,有利于保证房屋结构安全,也更符合健康和环保要求,这显然是住宅产业化的一次很大进步。

  无须再为装修犯愁,轻轻松松就能入住理想的新居,而且也不会因左邻右舍的装修而睡不着觉,这应该是众所期盼的理想状态。但美好向往的实现往往是需要时日的,每一次进步都难能可贵,大家理当抱以热切的期待。随着房地产市场的日趋成熟,以及政府依法监管的不断跟进,拎包入住终将水到渠成。