首页 > 岛城随感

点滴录丨拥抱经典人生才会更丰满

2018.02.05 一民

  虽是经典名著,但四十多岁仍没读过《红楼梦》的大有人在。可是,四年级的檀枫小学学生余佳蓉不但读过,而且还读了不止一遍;不仅读了不止一遍,而且还能上台与老师和同学们一起分享这本名著中的某些内容,比如贾府中的美食和拢翠庵的茶香等(见1月29日《舟山晚报》),看了不胜感慨。

  首先,她是怎么迷上这部名著的?说句实在的,《红楼梦》并不好读。它不是朋友圈里的心灵鸡汤或搞笑段子,要读懂它不仅需要有一定的文字功底及文学修养,而且还需要有一定的耐心和耐力。这对一名小学生而言,无疑都是比较难迈的坎。然而,余佳蓉同学却轻轻松松地克服这些问题,并一头扎进了这部皇皇巨著。

  这当然得归功于她有一个爱看名著的好母亲。从小就给孩子讲《红楼梦》,这在一般人眼里可能很难理解。孩子这么小,能听懂这么高深的故事吗?其实不用担心,孩子们的接受能力强着呢!《三字经》好懂吗?未必。唐诗宋词好懂吗?也未必。但孩子们不是照样爱读能背吗?所以,在引导孩子读书方面,大家可以放下包袱,只要学有余力,什么样的经典都可接触。但有一点,功利心不能太重,否则不但不能把孩子导入道,反而适得其反,还有可能压坏孩子。

  其次,迷上经典,利大还是弊多?所谓经典,就是指那些经过了历史和时间的淘洗,而被人们选择出来的,最受人推崇和爱戴的,最具有典范和权威性的东西。既然经典意味着永恒和真理,那么读经数典还能有什么问题呢?不但没有问题,恰恰相反,饱受经典浸润和熏陶的孩子,自然而然就会生长出端庄典雅的不凡气质,自然而然就会塑就文质彬彬、温文尔雅的个性修养。这不正是我们期待已久的素质教育吗?

  再次,接触经典会不会影响孩子们的升学或发展呢?窃以为此类想法也是多余的。因为经典名著里不仅涵蕴着永恒和真理,而且充满了正义和良知,几乎全是正能量。这样的东西只会给孩子加油,不会为孩子泄气。不过,可能有些家长还会有这样的担心:阅读经典会不会挤占孩子们的学习时间?这就要看你怎么把握了。俗话说文武之道一张一弛。学习也需要休息和调节,但休息并不完全等同于躺在床上睡大觉。读经数典,欣赏一下自己喜爱的东西,让自己暂时从枯燥的课业中抽离出来,这也是一种休息,而且还有可能是一种更高质量的休息。所以,只要度把握得好,“读经”非但不会阻碍孩子们的进步,反而更能够促进他们的人生发展。

  我们知道,成长是素质教育的核心和关键,尤其是人格的健全和人性的舒展,而这正是经典作品的优势所在。可以相信,在《红楼梦》等经典名著熏陶下成长起来的余佳蓉,其人生也会像她作文中的句子一样飘逸和优美——“柳垂金丝,桃吐丹露!”相信所有热爱经典名著的余佳蓉们,也都会收获不菲!