首页 > 岛城随感

海客谈丨共创幸福晚年

2018.02.05 一叶扁舟

  作为全市首家集医疗、餐饮、文娱等于一体的养老机构,位于颜家峧路19号的定海区居家养老综合服务中心主体工程建设于近日完成,预计今年6月可完工并投入使用,届时将为老人们提供“医养结合”的一站式养老服务(据1月26日《今日定海》报道)。养老服务的每一次进步,都意味着幸福晚年多了一份保障,希望即将开门迎客的定海区居家养老综合服务中心能给全社会带来惊喜。

  随着全社会日趋老龄化,养老服务的重要性已毋庸赘言。而新时代的老人,对晚年幸福的需求早已超越了吃饱穿暖,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为缺一不可。可以说,即使孝顺子女就在身边,也无法满足居家老人全方位的物质和精神需求。面对拆迁一些老人为何故土难离?因为老人们怕失去老街坊老邻居老伙计。老年大学为何总是门庭若市?因为老人们不仅有活到老学到老的求知欲,更有抱团取暖排遣孤独的需求。因此,在家庭养老已难以成全幸福晚年的当下,全社会应当为老人们的幸福晚年搭建各种各样的“安乐窝”。

  最近几年,我市养老事业蓬勃发展,满足不同层次需求的养老服务机构快速增长,居家养老服务同样有了长足的进步。截至目前,仅定海区就已建成社区居家养老服务中心(站)112个,其中城市社区40个,渔农村社区72个,为数以万计的老年人提供配送餐、医疗保健、文化娱乐、生活照料、志愿者服务等。即将投入使用的定海区居家养老综合服务中心,致力于打造全市乃至全省的示范性居家养老服务照料中心,应该会给老人们带来更多全新的幸福体验。这不仅是因为高大上的医务楼能为老人提供健康庇护,还有许多个性化的服务能弥补目前的养老服务空白。比如推出的“嵌入性”养老模式将嵌入社区开展托养服务,为中重度失能失智老人提供全天候全托服务;而“喘息性”养老模式则为需要照顾护理老年人的家庭提供临时性替代照料。

  时代的进步,使得幸福的标准水涨船高。保障幸福晚年的养老服务,没有最好、只有更好。而要全面提升全社会的养老服务水准,绝非喊一句口号那么轻松,没有真金白银的大投入,就不可能有养老服务的大产出。对此,既需要政府在发展经济的同时持续加大对养老公共服务的投入,又需要市场在政策引导下不断优化养老服务供给侧,还需要每个家庭、每个人都为家中老人以及自己的幸福晚年添砖加瓦。

  幸福晚年人人期盼,但幸福绝不会是天上掉馅饼。习近平同志在2018年新年贺词中说,“幸福都是奋斗出来的。 ”这句话,揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径。共创幸福晚年,同样需要全社会一起努力奋斗。