首页 > 岛城随感

海客谈丨爱,一直都在

2018.02.07 徐振宇

  《悉心照顾瘫痪丈夫 七年如一日不离不弃》,2月4日《舟山晚报》的一篇文章圈到了很多粉,人们纷纷表示,“这是大爱,为这女人点赞”“在这样一个现实的社会,还有这样善良的女人,真的特别感动”“这一刻又开始相信爱情了”……感动、共鸣,只源于普通人心底深藏着的“爱”。

  这是一个关于爱的体验。 2011年的一个夏天,朱挺遭遇车祸。这场事故导致朱挺的颈部五六节粉碎性骨折,胸部以下全部瘫痪。这突如其来的事故,对原本幸福的小夫妻来说,无疑是晴天霹雳。当很多人认为年轻的代丽萍会抛下这个家离去时,她却选择了坚守。代丽萍用自己柔弱的肩膀撑起了这个风雨飘摇的家,七年如一日悉心照顾瘫痪丈夫。我想对于很多人心目中存在的“这个世界还有真爱吗”的问题,她用岁月给出了肯定的答案。

  “我们是夫妻,喜怒哀乐都要一起面对,现在遇到困难了,我们就要一起接受事实”,就是这个朴素的理由,支撑着她。正如她所说,“不管你变成什么样子,我都不会离开你。 ”市井的爱情没有不朽的传奇,只有实在的陪伴,但就是这样的平凡书写了不平凡的人生。也或许,爱情本来就不需要原因,只是发乎本心的选择而已,哪里需要再多说什么。

  这个关于爱的故事让人看到,爱,一直都在,从未离开。现实中,我们往往会因很多所谓 “新闻”,而生出诸多失望来。远有折腾不休的双黄大战,上演了“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的闹剧;近有王马婚变带来舆论的狂欢,狗血剧情直指道德甚至法律的底线;我国的离婚率更是逐年递增,就舟山而言,2016年和2015年全市离婚登记数为2957对和2758对,分别比上一年增加0.7%和7.2%……然而,那些“世风日下”“人心不古”的判断,在岱山县衢山镇小衢村一幕幕的温情中遭遇反例,正如一首流行歌曲所唱的那样,“我用尽一生一世,来将你供养。 ”而读者们如此多自发的点赞也说明,我们多么渴望能穿透雾霾,让眼睛看到光、让心灵触动爱,让爱成为我们的精神滋养。

  两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。一个个普通人的婚姻生活,组成了社会的大家庭。我们可以问“这个社会怎么了”,可以说“这个世界让人看不懂”,却不能不明白,这个社会还有更多的真爱、更多的真情不能忽略、不容忘记。因为这当中,有着一种来自洪荒的力量,在悄然生长。