首页 > 岛城随感

海客谈丨真情诚可贵,淡定更需要

2018.02.07 月湖

  寒风中,正在执勤的定海交警收到陌生女子送来的热酸奶,这事暖了众交警的心(据1月30日《舟山晚报》报道)。类似的暖心事虽然刚刚在萧山发生过,并在网上热传,但冬日里的温暖不嫌多,看到这则新闻仍让人心生暖意。不过,作为执法者的交警,温暖之后还应保持一颗淡定的心。

  不仅是交警,任何在寒冷中坚守岗位的人都会被一杯突如其来的热饮所感动。尊重、理解、支持、感谢,一切都在热腾腾的饮料中了,没有什么比这份真情更让人温暖了。城市社会是个陌生人社会,但在冷漠的表情下,人们的心却是热的,都希望相互理解、相互温暖。几袋热酸奶虽然是送给交警的,但这种自然流露的真情会很快传递给所有的人,从而在寒冷的冬季荡漾起一层温暖的涟漪。

  定海交警受到过路群众的自发慰问据说已不是第一次了,这不仅令人感动也令人自豪。需要进行冷思考的是,爱心也会感染的,假如不断有人向交警送热饮,该坦然受之还是婉言谢绝?理智地说,作为执法者的交警,似乎更应该选择后者。道理很简单,一杯热饮可以接受,一只热腾腾的包子、一碗香喷喷的馄饨也都是可以接受的,这样一来不仅有损执法严肃性,还可能触碰到群众纪律。再说,偶尔的真情流露能让人暖心,司空见惯了难免就会变味。

  因此,在温暖过后,交警不妨淡定下来。身处一线执法岗位,体验酸甜苦辣都是正常现象,有好心人慰问交警,也有无理之人刁难交警,这是交警的工作性质决定的,也是社会的复杂性决定的。对此,交警应有“不以物喜不以己悲”的定力,既不因受人厚爱而喜形于色,也不因遭人责难而心灰意冷,坚信只要秉公执法文明办事就无愧于崇高的职业,并一定能得到广大人民群众的理解和支持。

  对于交警而言,每一位遵守交通法规的司机和路人都是可爱的,都在默默地理解和支持辛勤工作的交警。至于给交警送热饮的路人当然也是可爱的,但交警应该在回以敬礼的同时谢绝他们的馈赠,以此体现纪律部队的严谨,这样也更能引导大家把对交警的尊重转化为遵守交规文明出行的实际行动。

  作为警队,也有必要把能否接受路人馈赠列入执勤交警的行为规范,这样更有利于维护交警的整体形象。路面执勤交警十分辛苦,冬天需要热饮,夏天需要冷饮,这应该通过配备必要的警用装备、提供必要的后勤保障来从优待警,这样交警就更有执法者的尊严。

  屡有爱心人士向交警、环卫工人献爱心,从一个侧面也暴露出劳动保障的短板。福利待遇能否不一刀切,能否真正向一线倾斜,值得有关部门研究。制度化的关照,才能让更多的心真正温暖起来。

上一篇: 下一篇:海客谈丨爱,一直都在