首页 > 岛城随感

点滴录丨年夜饭要有家的味道

2018.02.09 徐振宇

  年夜饭是市民除夕夜一道不可或缺的团圆餐。随着生活水平的提高,越来越多的家庭选择到酒店、排档吃年夜饭。近日,记者走访普陀区多家酒店发现,今年年夜饭预订相当火暴,不管是星级酒店,还是排档、饭馆,年夜饭已是一桌难求(详见2月1日《今日普陀》报道《年夜饭预订火暴建议市民错峰预订》)

  的确如此,随着生活条件的改善和生活方式的变化,很多市民为图方便、省心,选择了在酒店过年。在追求高大上的年代,也许还有着那种“忙了一年该人家来伺候我了”的自豪。但要是翻看新闻的话,在酒店用餐“闹心”的事还真不少:首先是卫生问题,百忙之中难免出些差错,其次套餐看上去挺多能吃的却少,还有年三十的服务费肯定不是普通的贵……而在家里就餐,全家老小一齐动手,“想吃啥就做啥”“无旁人之干扰”,整个过程其乐融融,那种情调就绝不是酒店所能比拟的。

  如果说过年是一年中最重要的日子,那么年夜饭就是一年中最重要的一顿饭。这么重要的话当然需要一个最适宜的环境,而家就是最好的选择。事实上,回家吃饭,对我们每个人来说都是顺理成章的事。

  如果岁月不能慢下来,至少回家可以快一点。又到回家过年的时候了,我们满怀喜悦收拾行囊,准备享受回家团圆的温馨时光。为什么要忙于“团圆”?因为大伙都有着满满的思乡情结,而回家恰是唯一的解药。家是身体疲倦的栖息地,家是心灵最温馨的港湾!在外拼搏的日子,无论吃过多少苦,受过多少累,都会被家人幸福的笑颜所融化。

  不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。正如歌曲《我想有个家》中所唱,家是“一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候我会想到它”,家是“一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候我才不会害怕”。家就是人生的标配,不在于这个家有多少豪华,不在于这个家有多少传奇,但必定有着讲不完、道不尽的故事,让我们终身受用!而在这个家人团聚的晚上,多少辛劳困苦都化作浮云,要还原最真实的自我。

  年夜饭,盛满了家的味道,享受的是一种幸福,一种愉悦,一种孕育,一种文化,更是一种情怀!而方便、省心的酒店式年夜饭是吃不出这种味道的。