首页 > 岛城随感

海客谈丨“浙江ODR” 便民大好事

2018.02.12 薛卿

  定海法院于2月1日起正式上线运行“在线矛盾激化纠纷多元化解平台”(又叫“浙江ODR”),它可以提供智能咨询、人工咨询、在线调解等服务。调解的过程,可视频对话,如达成协议,可在线对协议进行数字签名并完成司法确认。这样减轻了诉讼成本,让人们足不出户就解决了纠纷(详见2月2日《舟山晚报》)。

  “民之所呼,我之所应。 ”对普通人来说,打官司不仅费钱,而且案件审理周期也长,是一件费时费心的事情,但面对纠纷,不通过法律途径又往往无法得到解决。因此,老百姓希望有快捷、便利的调解纠纷的方式,可以高效地将烦心事搞定,而浙江ODR平台,应时而生,正是解决了老百姓的这份需求。

  定海区法院作为全市唯一一家先行上线法院,背后汇集了定海区方方面面的调解能手、专家,已形成300余人的在线调解队伍。形成了强大的纠纷调解保障力量,为我市调节法律纠纷做出了有益的尝试。

  纠纷问题不少只是些小事,如果及时得到调解,就可以大事化小、小事化了,有利于邻里和谐、社区稳定。如果拖一拖,说不定就小事变大,有可能上升为恶性事件,影响社会稳定,影响平安城市创建。

  当前,定海区已经成功地迈出了第一步,接下来引导老百姓使用才是关键。一方面需要各位调解能手、专家,利用自己的优势,在自己的行业内进行宣传和引导,让更多的人了解和掌握平台的使用。另一方面要不断优化平台的使用,使平台的操作使用更加方便。

  舟山是一个海岛城市,网络化对于解决舟山法律服务不均衡不充分的问题有很大的帮助,既可以减轻法院工作压力,也可以解决海岛居民纠纷调解难的问题。在定海区试用的基础上,其他县区也要积极做好准备,争取让这样一个好的平台,能在全市得到普及应用。

上一篇: 下一篇:点滴录丨扶弱应扶在点子上