首页 > 岛城随感

海客谈丨让更多的阿芬涌现出来

2018.02.14 雪声

  最近,全国人社系统先进工作者、嵊泗县人力社保局洋山分局倪芳芬同志的事迹广为传播,国家级省级媒体争相报道,省委主要领导批示表扬。笔者在2014年5月就采访报道过她的事迹,觉得她的事迹朴实感人,先进荣誉受之无愧。

  从倪芳芬的举动中可以看出,她把工作放在第一位,只要有群众来办事,哪怕是再晚,人再多,她也伺候到底,帮他们办完事情,自己才去吃饭;她急群众所急,想群众所想,有时群众手头一下子没有钱支付,自己二话没说掏钱垫付;把自己的家当成第二工作室,群众有事上门留个纸条就行,这类举动坚持一段时间容易,坚持十几年确实不简单。

  她态度和蔼,从来不向办事群众发泄半点情绪,把群众当作了自己亲人,甚至可以说胜于自己的亲人,她有一种换位思考的境界,这种境界或许来之于岛上群众都比较熟悉的缘故,也来自于她作为一个土生土长的本地人的朴素情怀,在推进最多跑一次改革进程中,在公务员岗位工作的同志尤其需要拥有她这样的境界。

  在海岛工作,尽管交通条件今非昔比,但时间一长,难免归心似箭,就各方面的条件,毕竟与大岛、大陆有差距,有的同志因此产生倦怠心理,对群众的态度、对工作的热情或许没像刚开始时那样,然而倪芳芬同志十几年如一日不厌其烦,心系群众,不计得失,值得褒扬,值得学习。

  她做事一丝不苟,待人一视同仁,对于那些老年人、残疾人尤其关照,甚至提供上门服务,充分体现全心全意为人民服务的宗旨,展现了新时代人民勤务员的良好素质。

  记得2013年,洋山镇曾推出8个“最美洋山人”,结果,当居民们碰到镇村干部就纷纷说,怎么没有阿芬的名字?倪芳芬这么好的人不评,还要评谁啊?镇干部随后了解到,当时发推荐文件时,相关部门不慎遗漏了她。所以,群众对阿芬的推崇是发自内心的,就像倪芳芬对群众的尽心也是发自肺腑的,真情才能换来信赖。

  身处海岛,尤其是身处小岛,因为种种不便,有时会觉得一筹莫展,但是从倪芳芬、钟杏菊等人的身上,我们会发现,在最偏远的地方,我们照样可以燃烧自己、照亮别人,发出别样的光彩。