首页 > 岛城随感

海客谈丨爱心接力 需要共同传递

2018.02.14 平心

  “世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?”5年前,身患重病的欧阳海霞,用生命完成了最美的绽放,成为我市第一位成功捐献眼角膜的志愿者。 5年后,让她恋恋不舍的女儿,在众多爱心人士的关心照顾下,从一个懵懂的4岁孩童长成一位开朗坚毅的少女。据2月8日《今日岱山》报道,5年来,岱山不少爱心人士接过照顾小瑜琼的棒子,让她重新感受到了妈妈般的关爱,也找到了属于自己的幸福。

  这是一个关于爱心的接力故事。5年前,欧阳海霞在患病之时曾得到社区及有关部门工作人员、志愿者的救助和看护,弥留之际她决定捐献眼角膜来感恩社会。而在她去世之后,社会爱心人士为了致敬这位爱心妈妈,结对帮助小瑜琼完成学业,陪伴她健康成长。正如高亭镇闸口社区党总支书记仇海跃所说,“海霞把光明留给了别人,那么我们就把爱送给她的女儿。 ”事实上,这样一个感人的故事还在延续。小瑜琼虽然还没完全理解“爱”的涵义,但她却发出了“以后要做一个有 ‘爱’的人”的感言。我们可以预见,这份爱心将在这个家庭继续传递下去,温暖更多需要帮助的人。

  爱心接力需要全社会的共同传递。只有人人参与,才能让一份份爱心汇聚成遮风挡雨的暖流、攻坚克难的伟力,最终达到人人受益的目的。首先,要加大宣传力度,营造良好舆论氛围。以前我们说“好事不出门”,原因是多方面的,最主要的还是观念问题。只有大张旗鼓地宣传好人好事,才能让人时刻感受到社会正能量的存在,从而带动其他人也去做好事得好报。其次,要落实激励政策,让当好人做好事真正受益。前不久,我市多部门联合印发《舟山市(浙江舟山群岛新区)志愿者激励嘉许办法》,注册志愿者可享受志愿服务期间的人身意外伤害险等政策,而五星志愿者可选择享受多项优惠政策。不断提升志愿服务的社会认同感,有助于鼓励市民积极参与志愿服务活动中来。最后,要探索互助机制,形成爱心传递良性循环。 “一人有难,众人相帮”是中华民族的传统美德。团市委、市志愿者协会要探索建立志愿者互助机制,让奉献爱心的人在需要帮助的时候,能在第一时间得到社会救助。同时,志愿者协会要与民政、工会、残联、妇联等部门加强信息交流,形成帮扶合力,让爱心源源不断地传递下去。

  “请让我来帮助你,就像帮助我自己。请让我去关心你,就像关心我们自己。这世界,会变得更美丽。 ”就像这首歌唱的那样,让全社会都能加入到爱心接力传递中来,我们的城市必将会变得更加温馨更加美丽!