首页 > 岛城随感

读者来信丨破解年后“用工荒”

2018.03.08 王完康

  “年前已经参加了几个招聘会,也招到部分一线工人,但春节返乡员工未归,一线员工仍十分紧缺。 ”春节过后,不少民营企业陆续开工,在舟山晨光电器有限公司,若大的直流电机车间里,只有十几个工人忙着开工,大多数机器处于休息状态。记者走访发现,节后,用工紧张不止晨光电器,岱山县不少用人单位普遍反映春节后用工紧张,而缺口集中于一线岗位(据3月3日《今日岱山》)。

  近年来,每到岁末年初,“用工荒”“招工难”就会成为一个老生常谈的话题。如何破解用工荒这个“魔咒”,用人单位打出温情牌无疑是正中红心。但笔者认为,与其“临时抱佛脚”,不如“平日多烧香”。年末做的返乡动员以及新年初的温情牌都是有效手段,虽然看起来总有那么点“无奈之举”的味道。

  破解“招工难”“用工荒”,要多措并举。从政府层面来看,除了像一些地方政府已经做的那样,由用工地政府和劳动力输出地政府直接对接,为企业招兵买马之外,更根本的做法,是通过完善制度、出台政策,为进城务工人员能够在就业的城市留下来创造便利条件,比如教育、医疗保障等等。只有让他们留下来,企业的“用工荒”“招工难”,才有望从根本上得到缓解。

  笔者以为,真要缓解用工荒,还得回归到人的角度上审视问题。对待员工,“功”在平时,除了提高工资和福利待遇这些硬件外,更要时刻关注他们的心理诉求,给予他们人文关怀。在日常的生产生活中,关心员工成长,及时解决问题,营建平等和谐的人际氛围,让员工有家的归属感。

  因此,用人单位的领导层不妨多思考,在员工“引进来”之后,如何让他们“留下去”,这才是关键所在。否则,年年开春上演“抢人”大战,不觉得累么?