首页 > 岛城随感

读者来信丨只有懂得感恩的人 才能将大爱“反哺”社会

2018.03.08 李荣镐

  春节前夕,“平民英雄”丁红武的妻子丁赛君和女儿丁佳颖在微信中商量着救助孤寡老人的事宜。今年是丁佳颖大学毕业后走上工作岗位的第一个春节,她将一个月的工资捐出来慰问敬老院的老人。丁赛君则用省吃俭用存下来的6000元钱,在春节前夕救助了6户困难家庭(见舟山日报2月15日报道)。

  丁赛君母女用善举“反哺”社会与当年丁红武舍己救人的英雄壮举一样让人们感动。人们不会忘记:2009年3月2日上午,丁红武在朱家尖泗苏避风港码头,偶见渔民胡友达骑着电动车不慎冲进大海,毅然跳进海中营救,最终付出了自己的生命。

  丁赛君母女更不会忘记:在失去家庭的顶梁柱后,是社会各界伸出援手托起一家人的希望。市慈善总会、各级公安机关、当地街道、社会爱心人士一次次上门慰问,多年来送钱送物,温暖了她们的家,也圆了丁佳颖的大学梦,毕业后还有了一份好的工作。

  丁赛君有一样“传家宝”,就是有一本小簿子,上面记载着这些年来收到的每一笔爱心款和捐赠者。丁佳颖去年7月大学毕业后,进入上海平安保险工作,丁赛君将这本小簿子作为“传家宝”,交给女儿保管,并表示她们母女俩会一直传承下去。

  为了照顾丁赛君,朱家尖街道安排她到福兴社区工作。丁赛君对社区里的困难户如数家珍,她常常从每月2201元的工资中省下钱来,购买慰问品送给困难户。今年春节前夕,她救助了福兴社区、顺母社区、中欣社区的6户困难家庭,有中风的老人、患病男子等,慰问金总数接近她三个月工资。

  丁赛君母女认为,她们有现在这样好的生活,女儿能读到大学毕业且有一份好的工作,都是靠社会各界对她们的关爱和帮助。自己一定要懂得感恩,用自己力所能及来“反哺”社会。因此,丁佳颖才会捐出一个月工资来慰问敬老院的老人;丁赛君才会省吃俭用将6000元,相当于她的近3个月工资资助6户困难家庭。

  笔者认为,有的人在自己亲人因见义勇为而牺牲后,不是像丁赛君那样自己挑起家庭重担,克服困难渡过难关,而是伸手向政府要补助,这样做只能诋毁逝者的名誉。丁赛君母女两个人的工资加起来还不到6000元,除去生活费所剩无几。但却省吃俭用,省下钱来回报社会做善事,这样的大爱精神也是丁红武见义勇为精神的传承。她们母女俩没有给丁红武脸上抹黑,丁红武在天之灵一定会感到欣慰。