首页 > 岛城随感

海客谈丨强与弱

2018.03.08 月湖

  农历戊戌年正月初二中午,我市交警张旭辉手握对讲机倒在了执勤岗位上,经抢救无效悲壮殉职。媒体报道说,这位38岁的交警从警14年,累计处理道路交通事故1.2万余起,参与侦破交通肇事逃逸案件150余起,抓获交通肇事违法犯罪人员120余名,多次获得十佳执法能手、优秀公务员等荣誉称号,从未遭到过投诉,是位忠于职守的好警察。好人命短,英年早逝,实在令人心痛。

  然而,更让人唏嘘的是,这位交警并非死于勇斗歹徒,也并非死于不治之症,而是猝死。妻子知道他这段时间浑身疲惫,劝过他注意休息,但春节期间正是交警的忙碌季节,他陪女儿去上海看病需要请假,怎好意思再为自己休息请假,于是就硬挺着上了岗。他怎能料到,年轻的生命竟会如此脆弱。张旭辉必定是带着不舍、带着无奈走的,这不仅是因为生命太过宝贵,还因为一家老小少不了他这根顶梁柱,尤其是身患疾病的女儿更不能没了爸。

  张旭辉走了,却给人们留下了关于强与弱的思考。在人们的眼里,警察往往是强者的化身,除暴安良、执法治乱,何等威风。汽车时代的交警同样是令人敬畏的,张旭辉应该也不例外。除了查究违章、处理事故、缉拿逃逸中的凛然执法,他的强者形象还体现在爱岗敬业、无私奉献。可是,谁又能想到,穿着威严警服的警察竟也有弱势的一面,有时甚至连普通人都不如。张旭辉在生活中要面对女儿的疾病以及沉重的医疗负担,在工作中要面对超负荷的加班、不理解的责难,还因为身上的警服而不能装熊、不能任性,这有多累、这有多苦!而所有的累和苦,只能默默地承受,这岂不是弱者的生存状态。

  警察之强是社会之幸,警察之弱则是社会之忧。这是因为,作为执法者的警察要为公众遮风挡雨,要为正义挺身而出,只能强不能弱。张旭辉的殉职,让大家看到了警察的艰辛和心酸,也应该唤起全社会对警察境遇的普遍关注。

  身处社会转型期的警察职责使命光荣,身心负荷也相当沉重,在从严治警的同时必须落实从优待警措施,使他们可以更加从容地工作、更加体面地生活。与此同时,全社会还应更多地理解、关心、支持警察。每个人更要从自己做起,以遵法守规的实际行动为警察减负。假如没有那么多交通乱象,交警原本是不需要这么辛苦的,一些发达国家的城市路面就几乎见不到交警。

  那么,就让我们以更多的礼让、更好的守法来告慰因公殉职的交警张旭辉吧。