首页 > 岛城随感

新区时评丨婚姻中需要有不说破的担当

2018.03.08 薛卿

  俗话说唇齿相依,但牙齿偶尔也有咬破嘴唇的时候,好夫妻有时也会争吵,这种争吵,只限于夫妻之间,不要记仇,不要扩散,过了就过了,所谓床头吵架床尾和。

  根据民政部门统计,2017年舟山人结婚登记的有6368对,离婚登记的有3101对,结婚离婚比例接近2:1,离结率约48.75%,也就是说每10对夫妻结婚的同时,就差不多有5对夫妻离婚。看到这个数据,小伙伴们惊呆了!

  婚姻何时变得如此脆弱、如此儿戏了,离婚的原因又是什么呢?据网上说法,很多都是小事,比如挤牙膏,一个喜欢从后面挤,一个喜欢从中间挤,最后从争吵到打闹到离婚,一点小事就能演绎出一场狗血的婚变。旁观者觉得这样的小事有很多解决的方案,比如各用一支牙膏之类,可是人家也有这智商,偏偏就不,你能怎么办。

  偶尔在公共场合,也能听到有人对婚姻的另一半或是另一半的家庭进行评价,将那些不足与外人道的琐事,告诉外人。这话一传二、二传三,结果反馈到另一半那儿就变了味,让另一半出了洋相,结果闹得另一半不开心,隔阂自然就产生了。夫妻之间的事、家庭内部的事最好内部解决,这样有利于事情的消化。

  有一对小夫妻,结婚不久,男方父亲好赌、母亲好吹牛,媳妇觉得很不舒服,对着老公天天说公公、婆婆的不是。一开始,老公觉得老婆有道理,也劝过父母,但见效不大。可是,媳妇就是揪着这事不放,还以此来贬低老公的家庭。这样老公就受不了,毕竟是自己的父母,再差也是养育自己成长、培养自己成材的人,老婆丝毫不考虑老公的感受,无底线地说对方的父母,最终家庭就破裂了。

  还有一对夫妻,老婆有一丁点的小事就跟父母述说,比如多洗了一次碗,多擦了一次地,就会到父母那儿告状。夫妻俩小吵之后和好如初,这样的争吵只是生活中的一味调味品,而父母却记住了,觉得女儿受了天大的委屈,对女婿有想法,替女儿出头,女婿就受到了娘家人的排挤,这样夫妻间就有了矛盾。

  俗话说唇齿相依,但牙齿偶尔也有咬破嘴唇的时候,好夫妻有时也会争吵,这种争吵,只限于夫妻之间,不要记仇,不要扩散,过了就过了,所谓床头吵架床尾和。一旦扩散,第三者也许出于好心,结果办了坏事。

  要想婚姻和谐美满,就要多说促进家庭的好事,多夸夸另一半及另一半的家人,有些不愉快不能说破了,说破了就会让事态扩大。所谓家家都有本难念的经,经营好婚姻的真经,只需要两个字“担当”,有些不利婚姻的话不要说破。