首页 > 岛城随感

新区时评丨或该引导出租车司机的价值观

2018.03.08 潇甫

  “错误的价值观”若不能及时纠正,那么乱象只会愈演愈烈。即使打击了这个“潜规则”,也会有林林总总的“潜规则”冒头。

  据3月5日舟山晚报报道,近日岛城一名出租车司机因为故意不给乘客找零,受到乘客投诉,被运管部门处以罚款800元,从业资格证扣10分并暂停运营资格10日。

  这名受处罚的司机这次拿到的利益并不多,仅仅2元钱,但为此付出的代价无疑是惨重的。所谓“捡了芝麻丢西瓜”,不外如此。

  细看报道,部分驾驶员贪小便宜故意不找零,多收这一两元。由于牵扯金额较小,很多乘客嫌投诉麻烦就放任出租车多收费,于是起步价公里内收10元似乎成了我市出租车收费的“潜规则”。

  那么,问题来了。既然是“潜规则”,恐怕照这规则办的人不少,而且持续的时间很长。这个“潜规则”是乘客“放任”所致,抑或管理部门整顿缺位?

  出租车司机确实很辛苦,而且钱也不好挣,希望多收一两元钱的心情可以理解。你若是跟乘客好好商量,或许也有人愿意多给一两元当 “小费”。但错就错在,你不能把“潜规则”当规则用,这就成了一种错误的价值观。

  而一名乘客投诉,一个司机受罚,对于普遍存在的“错误价值观”来说,纠正效果是有限的。对此,还需要相关职能部门来思考,如何给予正确引导,从根本上纠正司机的错误价值观。

  “潜规则”的形成,要说是乘客“放任”,实则有偏差。乘客费时费力举报,能得到什么?把多收的一两元钱还回来,或是给一个道歉,对于一个普通人来说,确实少了些激励作用。不信的话,相关部门若是能把罚款当奖金给举报乘客,看看会不会少了举报?

  这种“错误的价值观”若不能及时纠正,那么乱象只会愈演愈烈。即使打击了这个“潜规则”,也会有林林总总的“潜规则”冒头。

  行业内“潜规则”从无到有,那是管理缺位的表现,而要让“潜规则”从有到无,同样应该从管理上下功夫。另一方面,对于出租车司机的收入问题,也应加以关注。若这“潜规则”中多收的一两元钱,确有存在的道理,那么不妨考虑从政策上给予补贴。