首页 > 岛城随感

新区时评丨用“标准”让城中村改造的步子更扎实

2018.04.11 谭野

  设定安置房建设各阶段用时标准,明确相关单位责任,将倒逼各项工作任务落实,有效维护群众利益。这种直面问题、善于总结、努力维护群众权益的作法,值得称扬。

  近日,定海区出台《关于进一步加强安置房建设管理的实施意见》,设定拆迁安置房建设用时不得超过3年零7个月(4月5日《舟山晚报》报道)。

  安置房建设有了用时标准,这在全市还是第一次。回溯过往,由于没有建设时间约束,导致房屋竣工日期一拖再拖,拆迁群众不能如期住进新房,城中村改造带给群众的幸福感大打折扣。如今,设定安置房建设各阶段用时标准,明确相关单位责任,将倒逼各项工作任务落实,有效维护群众利益。这种直面问题、善于总结、努力维护群众权益的作法,值得称扬。

  城中村改造,是改善岛城百姓居住条件的民生工程。去年10月我市发出城中村改造攻坚行动“动员令”,进一步“扩面提速”,提出投资500亿、改造54个城中村计划。届时,约3万居民将生活在配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的新型城市社区。这是一幅让人充满期待的美好图景。

  面对城中村改造这项异常巨大的系统工程,不仅安置房建设要有用时标准,其他工作也应明确要求、有序推进。比如,如何考虑资金需求、群众愿意等因素,让城中村改造工程既符合城市发展要求,也尽量减少群众麻烦,把好事办好;如何摸清底细、考虑各种情况,让城中村改造政策统一起来,做到一把尺子量到底,保证公平公正;如何规范办事流程,让城中村改造工作经得起时间检验,同时锤炼一支清正高效干部队伍;如何兼顾城中村改造群体与社会其他群体的利益,让城中村改造推进与经济社会发展相协调,保持房地产市场健康发展,维护城市百姓基本利益……这些,亟需通过建立相应“标准”来纠偏和规范。

  按照 “2019年6月前完成为底线目标,力争2018年底前基本完成”的要求,目前我市城中村改造正处于拔寨攻坚阶段。在这关键时刻,我们既需要保持一股不获全胜决不收兵的激越锐气,也需要在具体行动上细化做法、规范操作、提升服务,努力把这项利市利民的好事做好,带给广大群众更多的幸福感和获得感。