首页 > 岛城随感

新区时评丨预防疾病更重要

2018.04.12 薛卿

  面对越来越多的疾病,作为年轻人不要以年轻为资本去挥霍自己的健康,因为一旦身体造成损害是不可逆的,产生病变后,医治的过程漫长而且艰难。

  定海30岁的沈先生平时很健康,没想到睡了一觉之后,右耳竟然听不见了。丧失听力这种老年人常见的问题,发生在30岁的沈先生身上着实让人意外。现在,许多疾病已经打破了年龄界限,由于不良生活习惯,原来许多只属于老年人的疾病呈现出年轻化(详见3月12日《舟山晚报》)。

  疾病的产生是一个由量变到质变的过程,主要还是由于平时不健康的生活、饮食习惯日积月累造成。沈先生的耳聋是经常性加班加点熬夜引起,在发病前也有征兆,比如头晕、耳朵鸣叫等等,这时如果能及时去医治可能就不会产生失聪的严重后果了。

  如今,面对越来越多的疾病,作为年轻人不要以年轻为资本去挥霍自己的健康,因为一旦身体造成损害是不可逆的,产生病变后,医治的过程漫长而且艰难。在工作和生活中,我们要合理安排自己的工作和生活,要守住健康的底线。

  2017诺贝尔生理医学奖是“生物钟如何控制身体”,证据表明现代生活方式导致我们与内在生物钟之间的节奏失调可能与不断增加的各类疾病有关。可见,生活习惯对于健康的重要性。为此,我们要远离烟酒、远离噪声、早睡早起、加强锻炼。

  预防是对付疾病的最好方式,只要我们及早建立起健康生活的模式,就可以变得更健康,远离疾病折磨,提高生活质量,感受更多的美好。