首页 > 岛城随感

新区时评丨殴打公交司机的行为是对生命的漠视

2018.04.12 王完康

  公交车面向的是全社会,是大部分人出行的首选交通工具,其安全问题至关重要。乘客因为一点点纠纷,就做出伤害驾驶员、干扰其驾驶车辆的行为,这是对自己和他人生命安全不负责的行为。

  4月2日下午1时许,朱家尖海峡大桥上,一名男子发现自己上错了3路公交车后,非要中途下车。被公交车驾驶员拒绝后,他冲上前谩骂、殴打驾驶员,甚至拉扯方向盘逼迫驾驶员停车,险些酿成大祸(4月8日《舟山晚报》报道)。

  因为司机没有按乘客想法停车,遭乘客打伤,看到公交司机被打的视频,稍微有点有正义感的人都会感到愤慨。公交车司机被打,这不是个案,应引起有关部门重视。

  公交车面向的是全社会,是大部分人出行的首选交通工具,其安全问题至关重要。乘客因为一点点纠纷,就做出伤害驾驶员、干扰其驾驶车辆的行为,这是对自己和他人生命安全不负责的行为。

  “无规矩不成方圆”。我们生活在社会大家庭中,无论做什么事都要遵守法律,按规矩办事,乘坐公交车自然也一样。公交车有明确规定,中途不能随意下车,作为一名成年乘客应该要懂规矩明事理,犯不着因为想中途下车而动手打司机,如此鲁莽的举止只会给自己和他人带来伤害。

  笔者认为,公交车的文明需要乘客、驾驶员一起维护。如果乘客有不文明行为,驾驶员有权制止,或寻求主管部门、公安部门的帮助。如果驾驶员有违规行为,乘客也可以通过投诉的方式维权,但绝不能采取抢夺方向盘、殴打驾驶员的方式,尤其是车辆在行驶过程中,一旦发生交通事故,后果将不堪设想。

  那位打人者已被行政拘留7天。但笔者认为,这样的惩处算是轻的。只有通过法律威慑殴打公交司机的违法犯罪,才能保障公交司机的人身安全,讨回公道,维护公共交通秩序,依法促进公交事业的健康发展。执法部门在提高对此类行为的打击力度之前,公交公司也要维护司机的个人权益,保护公车司机的职业尊严。首先教育公车司机如何维护自己的合法权益,不要一味委曲求全,忍气吞声。其次,遇到司机被打事件,要拿出决心成为司机们的靠山,要让打人者付出代价。