首页 > 岛城随感

新区时评丨莫等群众颁发“蜗牛奖”

2018.04.12 雪声

  比起让群众自发向干部颁发“蜗牛奖”、不作为奖,执政者自身给慢作为、不作为干部发“蜗牛奖”,不但能促进相关干部工作作风尽快转变,也是对项目推进结果与群众期待有明显差距的一种交代、鞭策、检讨。

  据4月10日《浙江日报》报道,今年3月,为大力弘扬“马上就办、真抓实干”作风,切实解决“不作为、慢作为、不担当”问题,丽水市缙云县委、县政府专门设立了“蜗牛奖”并出台相关认定及追责办法。破题干部不作为,缙云县壶镇镇一怠政者愧领“蜗牛奖”,缘由是首批两个“蜗牛奖”之一——当地一市政配套工程推进不快,沿线涉及的30余户村民的思想工作一直没做通,工程停滞了近两年。

  “蜗牛奖”发端于2016年4月13日,当时江苏省泰州市效能办向社会公布了首批“蜗牛奖”认定结果,第一批“蜗牛奖”涉及11个事项,问题包括市直相关部门项目资金未按期落实,涉企乱收费问题处理不认真,市政基础设施维修不及时,以及群众投诉事项不办理和未按期办结。泰州市财政局工贸发展处、市民防局行政许可服务处等12个部门 (单位),因对职责范围内事项办理不认真、不及时、效率低下等问题被通报。

  虽不是第一次听说,但颁“蜗牛奖”能引起的冲击波、震慑力显而易见。比起让群众自发向干部颁发“蜗牛奖”、不作为奖,执政者自身给慢作为、不作为干部发“蜗牛奖”,不但能促进相关干部工作作风尽快转变,也是对项目推进结果与群众期待有明显差距的一种交代、鞭策、检讨。

  时下,各地在提高办事效率、提振工作作风,推进各项工作高质量、高效率完成方面,都是你追我赶、百舸争流、时不我待,但总有行动迟缓、经常慢一拍、跟不上时代节奏的干部,其他人都在踩油门,他在踩刹车;许多人都在奋力拼搏,他悠哉游哉,找各种理由,不肯下真功夫苦功夫,提早呈退休状态,甚至其干劲还比不过那些退下来的老同志。其行为不但百姓怨言,路人皆怒,且若干年后回过头来看,错失发展良机,贻害子孙后代。这样的干部,在群众心中,早就成为慢牛、懒牛、笨牛,拿起鞭子抽下去,让其早日警醒受教育,实质上是关心爱护干部的一种手段。

  当然,在绩效考核方面,应杜绝盲目不科学,做到客观公正;而且,也不要等到事情拖延得造成糟糕局面,才去问责。