首页 > 岛城随感

海山观察丨“月亮”代表“科技芯”

2018.04.13 简之

  今年1月31日晚,时隔152年的“月全食”轰动一时;一个多月后,舟山巨洋技术开发有限公司的3D打印机已在全自动生产“月球灯”,他们已接到了300套产品订单。能够抓住 “月全食”带来的商机,除了灵敏的嗅觉之外,还得仰仗成熟的智能技术,否则就不可能在短时间内生产出精致的“月球灯”。新时代的企业,已越来越需要一颗“科技芯”。

  并非所有的“球”都配称作“月球”,舟山巨洋技术开发有限公司的“月球灯”是代码建模、3D打印的,能够精细模仿月球凹凸有致的表面,并能根据客户需求设定不同尺寸、不同表面、不同颜色,具有诱人的装饰效果,因而深受年轻人喜爱。普通灯具一般企业都能生产,结果必然是销售不易、盈利更难。只有具备人无我有、人有我精、人精我变的设计生产能力,才能在激烈的市场竞争中独占鳌头。而要想做到这一点,没有一颗强劲的“科技芯”是万万不能的。

  除了 “月球灯”,只要改动最初的数字建模,很快又能举一反三地打印“地球灯”“篮球灯”等不同外观的装饰灯具。甚至办公室缺少什么小物件,都能随时建模、随时制作。舟山巨洋技术开发有限公司并非只生产灯具,无人探鱼船、无人机测试飞控平台、自发电海洋监测设备等高端产品琳琅满目,这些智能产品对完善监控体系、海上应急响应、防震减灾能起到积极作用。毫无疑问,任何一家传统制造企业都难以做到如此“随心所欲”地生产高科技产品,而这正是眼下急需突破的。

  制造业既是工业化水平的标志,也是一个国家综合实力的“内功”。目前的中国已成为制造业第一大国,但国人组团到国外抢购马桶圈、电饭煲等尴尬现象说明,中国制造远未实现中国智造。终结高速度增长,迈向高质量发展,必须以制造业的转型升级实现产品的升级换代,这样才能克服大而不强、大而不优的短板和痛点,在制造业普遍疲软的格局中杀出一条血路来。不同领域、不同类型、不同模式的制造业或许有不同的突围方向,但依靠科技创新、实现转型升级却是必由之路。

  作为一家国家级高新技术企业,舟山巨洋技术开发有限公司向科研院所输入科研成果、向传统企业输出高新技术,经过6年多努力已将机器换人、智能控制玩得风生水起。推进供给侧结构性改革,实在少不了这样的“鲶鱼”。“来一场中国制造的品质革命”,在今年政府工作报告中,这句话在现场赢得热烈掌声。自贸区时代的舟山需要实体经济的振兴,需要制造业的转型升级,那就让更多的企业拥有“科技芯”吧。