首页 > 岛城随感

海山观察丨“红黑榜”活动令人振奋

2018.06.08 雪声

  树活一张皮,人活一张脸,何况是事关自己生活环境的村庄整洁度!普陀区每周公布整洁村庄“红黑榜”,促使大家你追我赶,此举让人眼前一亮。办法虽不新,但实在、管用,让人们看到了建设幸福普陀的坚强决心和实干精神。

  “红黑榜”就像学生的勋章墙,谁表现好,谁勋章就多,很能激励人,尤其是相对落后的村庄名单及其不整洁现象发布,更是让人坐不住,鞭策作用明显。这不,效果也出来了:从4月初全区开展垃圾清空专项行动至今,已清理陈年垃圾5837吨,相当于普陀城区一个月垃圾处理量的60%。此外,整治乱堆乱放1972处、乱画乱贴800余处、占道经营300个、露天粪缸85个、家禽放养60处。

  “红黑榜”活动产生了一种良好的工作作风。无论表扬还是曝光,首先得有事实证据。这里有卫生死角,那里有垃圾成堆,如果专项行动组不深入现场,不踏勘实地,不仔细查看,问题就难以察觉,症结就不能发现,何来发言权?因为坐在办公室无法知晓村庄整洁与否,所以,这项活动起到了促使机关干部作风进一步转变趋好的作用。

  “红黑榜”活动激发了一股齐心的凝聚力量。全区各镇、街道、办事处纷纷行动起来,督考办、农林、城管、环卫、治水办等多个部门联合作战、配合指导,各司其职、各尽所能、各方协同。党员干部率先示范,团员志愿响应,群众积极参与,见“黑榜”的立即整改,入“红榜”的再接再厉,奏响了“乡村振兴”整洁村庄全民大合唱。有了这样一种凝聚力,还有什么堡垒不能攻克?

  “红黑榜”活动带来了一套有效的治理机制。活动的开展,不但增强了群众的自觉意识,倒逼后进自主整治,也让社区村干部更加重视村庄日常整洁。今后这张榜单将不仅事关社区村主要负责人的面子,更事关专项奖励经费等里子。社区村的上榜次数将与整洁村庄专项考核挂钩,直接影响渔农村环境卫生长效管理资金的拨付。这一切均直指活动的最终目的:建立村庄保持整洁长效机制,避免一阵风,克服风头过后老问题重现的回潮现象。

  总而言之,普陀每周公布整洁村庄“红黑榜”,作为党政主导、部门督导、全民动员的一项活动,成效已经显现。它告诉我们,很多老大难问题要破解,基层旧面貌要改变,其实并不难,关键是能否踏实认真去做?有没有不折不扣执行?许多事情,其实无需绞尽脑汁、挖空心思,只要我们肯付出、敢亮丑,就能举重若轻;只要我们为群众着想、依靠群众,就能无往而不胜。