首页 > 岛城随感

海客谈丨恶作剧触网风险大

2018.07.09 简之

  “上午9点到11点,定海交警免费发放头盔!头盔质量上乘!发放地点:新华书店门口、洋岙医院门口、昌国路!登记、留手机号码就可以了,这个机会不能错失了。”7月1日,一条纯属杜撰的虚假信息在多个微信群、朋友圈转发,引来不少群众赶往相应地点排队领取头盔,一度导致芙蓉洲路、解放东路等处交通堵塞(据7月2日《今日定海》报道)。此事说明,恶作剧一旦经过网络的发酵,形成的破坏力是难以预料的。

  7月1日是我市交警开展两轮电动车专项整治的首日,驾乘人员必须戴头盔正是这次整治提出的新要求,这给这条虚假信息提供了发酵的土壤。很多人正准备购买头盔,听说交警免费发放质量上乘的头盔,自然就会趋之若鹜。然而,潘多拉的魔盒一经打开,魔鬼就再也难以控制。上当受骗的人竟有如此之多,以至于造成了交通拥堵和秩序混乱,这或许连恶作剧者也是始料未及的。幸好没有引发更大的事端,不然罪孽可就深重了。

  根据以往的经验,在网上发布类似虚假信息的,极少是故意危害社会,多半是为了吸引眼球、博得虚荣。但即使如此,导致这么多人受骗上街,客观上已经产生了社会危害性。因此,公安部门理当落地追查,将造谣惑众的不法分子绳之以法,给法律和社会一个交待。而恶作剧的始作俑者,也应该以投案自首的方式表明悔过之意,这也是消除不良影响的最好方式。

  前车之鉴,后车之师。所有人都应该从这件事中吸取教训,千万不能将恶作剧拿到网上,否则就会给社会、给自己带来始料未及的风险。俗话说,好事不出门,坏事传千里。信息传播是有规律的,寻常人等一本正经说件真事儿,往往会因缺乏典型性而吸引不了多少人注意,但挖空心思编个恶作剧,因为有了“可看性”,就可能呼啦一下就传开了。尤其是上了网,朋友圈转朋友圈,动动手指的工夫就会迅速发酵,这是极其可怕的。

  网络给人们的生活带来了极大的便利,但许多烦恼与风险也随之而生,这真是一柄双刃剑。网络社会是现实社会的翻版,很多人都想在网上体验存在感、求得关注度,这也是人之常情。但要知道,要成为“意见领袖”并不容易,学识平平、才艺欠缺、幽默不够,在朋友圈中注定难以“出人头地”,那就不妨以平常心做个“普通群众”。企图以炮制恶作剧来赢得点击率,就得考虑是否承担得起后果。

  网络不是法外之地,对在网上招摇撞骗、妖言惑众、损人名誉的不法行为必须依法打击。并无害人之心的寻常人,应知恶作剧触网风险之大,做到不造谣不信谣不传谣,多传递正能量,多发出好声音,共同维护晴朗的网络天空。