首页 > 岛城随感

海客谈丨海外建支部是新时代新使命

2018.07.09 月湖

  “七一”前夕,锚泊在秘鲁钦博特渔港的“宁泰85”号远洋鱿钓船甲板上,秘鲁瑞洋船务代理有限公司董事长刘明根,带领虾峙镇6家民营远洋渔业企业的11名“洋漂”党员,面对党旗,紧握右拳,重温入党誓词。普陀区虾峙镇远洋渔业秘鲁党支部在钦博特宣告成立,这是全国在海外建立的首个群众性远洋渔业党支部 (据6月23日 《舟山日报》报道)。海外建支部,让“洋漂”党员有个流动的“家”,这应该成为相关党组织在新时代的新使命。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。而随着“一带一路”战略的深入实施,国际交流合作的日益频繁,国人“走出去”已渐成常态,其中必定有许多党员。长期过不了组织生活,党员还如何保持先进性?一支远离祖国的队伍,无疑更需要“定海神针”。海外建支部,不但为“洋漂”党员安了“家”,更为海外团队建起了战斗堡垒,使身在他乡的党员照样能发挥先锋模范作用,使一支远离祖国的队伍照样能保持凝聚力、战斗力。新时代当有新使命、新担当,海外建支部才能有效实现党对海外工作的领导。

  近年来,以民间合作方式为主的群众性远洋渔业不断壮大,全国有4.5万余人在外从事群众性远洋渔业,其中党员约占3%,有1300多名党员不能正常过上党组织生活。而据市海洋与渔业局统计,舟山共有群众性远洋渔业注册公司32家,海外作业渔船488艘,从业人员1.26万人,规模居全国地级市首位。远洋渔业船员干上一年才能回趟国,工作环境特殊、心理负荷沉重,显然更需要通过竖起先锋旗、吹响集结号,让党员有归属感、群众有主心骨。作为远洋渔业重镇,普陀区虾峙镇积极探索海外建支部工作,这种当仁不让的创新精神值得点赞。

  在远离祖国1.7万公里的南太平洋上,“洋漂”党员参加组织生活,履行党员义务,并让海外船员精神上有寄托、生活上有依靠、生产上有保障。虾峙镇远洋渔业秘鲁党支部的成立,消除了群众性远洋渔业的党建空白点,为全国积累了海外建支部的宝贵经验,无疑具有深远的意义。

  当然,海外党支部的建立只是万里长征迈出的第一步。在远离祖国的特殊环境下,如何加强支部建设、如何发挥党员作用、如何做好党员发展工作,一切都需要继续探索实践。另外,海外党支部不能孤军奋战。上级党组织同样应当重视海外建支部工作,时刻关心远在天边的海外党支部,并利用互联网等先进技术提供实时支持,让“洋漂”党员有天涯若比邻的归属感。

  远洋征途漫漫,探索未有穷期。可以相信的是,有各级党组织齐抓共管,有广大“洋漂”党员一心向党,海外建支部这一创新之举必定会结出累累硕果。

上一篇: 下一篇:海客谈丨恶作剧触网风险大