首页 > 岛城随感

新区时评丨城市治理的触角应延伸到车棚出租房

2018.07.11 雷予晖

  解决车棚出租问题并非一禁了之那么简单,而是一道需要统筹考虑的综合题。

  据7月4日《今日普陀》报道,东港金港公寓、乐业家园等小区车棚住人现象普遍存在。

  车库车棚原本不具备居住条件,现在作为住房出租,生活设施不配套、空间狭窄,带来的问题不少。比如,居住产生的粪便、污水、垃圾污染周边环境,物品堆放、衣服晾晒有碍观瞻,庞杂的租住人群造成环境嘈杂并给治安带来挑战,用电、用煤气的不规范也蕴含着极大安全风险。车棚出租中存在的问题不可小视,是到了该治治的时候了。

  对于车棚出租,一直存在这样的矛盾:一边是小区居民怨声载道,要求取缔的呼声强烈,另一边是车棚源源不断地出租,租赁双方皆大欢喜。这一矛盾的核心是“供需关系”在起作用。对于外来务工人员等城市贫民阶层来说,价格低廉的车棚出租房是他们在城市落脚的唯一选择。因此,解决车棚出租问题并非一禁了之那么简单,而是一道需要统筹考虑的综合题。

  毫无疑问,车棚出租中的乱象已给居民生活和城市秩序造成了一定影响,必须整治。回归车棚原有功能,还居民一个居住有序、管理规范、环境优美的生活环境,是城市善治的目标,也是建设幸福舟山的应有之义。

  另一方面,作为一个开放城市,对于外来务工人员及生活困难群体,政府应伸出温暖的手,给予必要的关心帮助,比如,利用工资集体议价机制帮助职工提高补助、扩大公租房受理范围、探索建设蓝领公寓等。用疏的思维解决问题,既考验政府治理城市的智慧,也能体现政策温度。

上一篇: 下一篇:海客谈丨“国际化”是啥模样