首页 > 岛城随感

海客谈丨让市民在“创城”中看到变化得到实惠

2018.09.11 平心

  原本坑坑洼洼的马路重新铺平了,公交停靠点建起了崭新的候车亭,就连小区里的乱搭乱建等现象也得到了有效整治……焕然一新的感觉让广大市民真切感受到了创建全国文明城市带来的可喜变化。据9月5日《舟山日报》报道,市委书记、新区党工委书记俞东来到普陀区调研全国文明城市创建工作时强调,迅速掀起整治风暴,全力以赴推进“创城”工作,推动舟山城市管理、城市品位、城市环境的大提升,让人民群众共享舒适的城市空间环境。

  众所周知,全国文明城市是一个城市的最高荣誉,是城市发展实力、文明程度、整体形象的金字招牌,也是市委市政府着眼“四个舟山”建设的重大决策部署。 5个月前,我市召开创建全国文明城市动员大会,以不留退路的决心、创则必成的士气,全面打响新一轮全国文明城市创建攻坚战。短短几个月时间,“创城”工作从“喊起来”到“干起来”再到“变起来”,无论是城市基础设施、公共服务设施建设,还是老旧小区、商贸市场环境整治等,都已经取得了明显成效,广大市民已经切切实实得到实惠看到变化。

  “创城”工作面临的很多问题都是 “硬骨头”“老大难”。有句话说得好:“老大难”,“老大难”,“老大”一抓就不难。城市流浪犬整治已经是个反复了好多年的“老大难”问题。随着全国文明城市创建工作的深入推进,这项工作也迎来了新的转机。市城市管理局(综合行政执法局)已经发布通告,决定从9月10日起对城区流浪犬集中收捕,并对未按规定系牵引带、户外排放粪便等行为提出明确要求,可谓是深得民心。另外,针对车库车棚出租经营、老旧小区停车难、公共绿地改“菜园”等诸多顽疾,全市已经开展整治行动或取得阶段性成果,大快人心,深得好评。

  市委、市政府主要领导密集调研,人大代表、政协委员开展专题监督,新闻媒体曝光不文明行为,志愿者积极参与文明创建活动,还有一系列的考核评比活动,让各个街道、社区有了坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感。早行动,争主动;晚行动,更被动。现如今,全市上下“创城”的氛围越来越浓,干劲越来越足,成效也越来越大。

  “一年基本达标、两年再上台阶、三年全面冲刺”的“创城”目标能否如期实现,不在于专家评委,而在于我们自己。 “创城”是一项覆盖面广、跨度时间长、关联度高的系统工程。每个市民都应该全力支持、积极参与,共同投身“创城”工作中来,让我们的家园变得更加美好,从而享受到更大范围的实惠,感受到更高层次的文明。