首页 > 岛城随感

海客谈丨莫把戾气当霸气

2018.09.12 一叶扁舟

  9月4日下午,定海城管在蓬莱新村拆违时遭遇一户居民阻挠,老人装病倒在地上,女主人持刀威胁,男主人差点要点燃煤气瓶。结果,女主人被警方处以行政拘留5天,违建雨棚也被依法拆除(据9月7日《舟山晚报》报道)。闹剧虽然很快谢幕了,但这只扑腾得如此夸张的“麻雀”却有必要“解剖”一下。面对执法不仅恶语相向还暴力对抗,如此把戾气当霸气,到底谁是赢家?

  最近创建全国文明城市如火如荼,方方面面的依法整治也依次到位,这体现了社会治理的完善和规范,有利于社会治理的持续好转。但遗憾的是,随着执法力度的增强,妨碍执法甚至暴力抗法事件也随之增多,违法司机对交警动粗、违法店家对城管撒泼,此类闹剧、丑剧频频上演,不时给社会带来阵痛。这次蓬莱新村一家人上演的“全武行”,再次暴露出少数市民的素质短板。

  天不怕地不怕敢于拿命相搏,这似乎很有些绿林好汉的基因,但如今已是法治社会,一切都须依法而行,丛林法则早就没有用武之地。更何况,古时被称为好汉的也并非逞匹夫之勇的流氓泼皮,而是侠肝义胆、不畏强暴的忠义之士。为了保住违法搭建的雨棚,满口污言秽语不说,还不惜持刀威胁,如此“文攻武卫”可悲否,可笑否?执行公务的城管队员并不是你的仇家,人家也是父母所养,凭什么承受这些辱骂与凶险?

  把戾气当霸气,假如仅属个案还不足为忧,林子大了什么鸟没有?而一旦形成风气,则会让整个社会付出巨大的成本,到头来谁也不会是赢家。就拿蓬莱新村来说,算得上是定海最老旧的居民小区,很多居民都盼着能通过旧城改造改变居住环境。但是,真要实施起来坛坛罐罐都会是阻力,各种各样的个性诉求、形形色色的蝇头小利,足以把整体利益撕得支离破碎。就为拆个违建雨棚,竟然闹出这么大动静,一些人的任性程度、暴戾之气可见一斑。共识难以达成,所有居民只能继续因陋就简。整个小区破旧不堪、杂乱无章,一顶雨棚能撑得起你家的美好生活吗?

  面对暴力抗法,执法人员坚持法治立场,该文明执法的文明执法,该依法打击的依法打击,这是令人赞赏的。但个案应对之外,还应拿出疏导、治理的良策,使执法环境持续好转、暴戾之气日渐消弭。还拿违建来说,熟视无睹听之任之当然不行,而多年沉疴要想一日清除又谈何容易?弄不好就会鸡飞狗跳、冲突升级。既要坚决拆除违建,又要拆得心平气和、波澜不惊,这就需要有勇有谋地来统筹谋划、有序推进。

  客观地说,违法搭建普遍存在,政府职能部门也有不作为之责。一些人阻挠拆违,最常见的理由往往有两个:一是“为什么以前默认而现在却要拆”,二是“为什么不拆别人家的光拆我家的”。对此,执法部门理当以公平拆违来疏导人们的对立情绪。比如,是否可以在全面排摸陈年违建的基础上,作出有违必拆的承诺,制定有序拆除计划并公之于众,以此打消人们的侥幸心理和攀比心理。同时,出台拆违成本分担方案以及主动拆除的奖励政策,在降低居民拆违成本的同时,体现政府的法治导向和责任担当。

  莫把戾气当霸气,需要全社会一起来努力。