首页 > 岛城随感

海客谈丨开学第一讲 有请“法治副校长”

2018.09.12 平心

  新学期开学,亿万家长纷纷吐槽央视《开学第一课》广告时间太长。而我省检察机关100余名检察长以“法治副校长”身份走进校园讲授法治教育课,不由得让人眼前一亮。据9月4日《舟山日报》报道,市检察院检察长黄辉受聘担任舟山职业技术学校“法治副校长”,并为高一新生讲了第一堂法治课。课堂上,黄辉还从青春期未成年人常见的叛逆心理、英雄情结、兄弟义气入手,剖析真实案例,谆谆教导,培养学生法治意识,为他们如何待人接物处理社会关系支招。

  由“法治副校长”主讲“开学第一课”,可谓益处多多。首先是推进依法治国、增强法治意识的需要。随着法治中国建设的推进,法治宣传教育从小抓起逐渐形成社会共识。但是,我们也都清楚,法治宣传教育在中小学教育内容体系中所占比例较小,且仅靠课堂灌输效果极差。比如,很多人对“法制”与“法治”两个概念混淆不清。在宣传张贴24字社会主义核心价值观时,很多地方将这两个常用词语弄错。全面推进依法治国,从小培养青少年的法治思维显得尤为重要。在开学之际主讲法治课,不仅在于让青少年知法、学法、懂法、用法,更主要的是营造一种“仪式感”,通过寓教于乐、润物无声的力量,潜移默化地培育法治精神的土壤。

  其次是建设平安校园、减少违法行为的需要。人们生活水平提高了,校园里的违法犯罪事件也增多了。面对贫富差距、学习压力、情感挫折等,身体和心理都在发育期的青少年学生,容易冲动犯错误。学生之间、师生之间乃至与社会人士之间,一旦爆发冲突,都是社会关注的大新闻。特别是校园欺凌、性侵、黑恶势力等,既侵害了青少年的身心健康,又影响了校园里的正常教学活动,甚至波及社会的和谐稳定。上好法治课,可以以案释法,让学生们最直观地了解什么是违法犯罪、校园暴力等犯罪行为将付出哪些法律代价,从而可以从根本上减少和预防青少年违法犯罪行为。

  最后是维护个人利益、增长法律知识的需要。科学文化知识可能出了校门就还给了老师,但是常用的法律知识却可以伴随人的一生,并可以终生受益。学好用好法律法规,可以让它真正保护好每一个公民的权利,有效地约束和监督公权力,真正地构建和谐社会,实现每个人的共同福祉。上好法治课的意义也在于,引导、启发青少年对法律知识的兴趣,带头做社会主义法治的崇尚者、遵守者和捍卫者。

  一堂生动有趣的法治课,或许会影响人的一生。 “法治副校长”如何上好法治课,任重而道远。检察长时间精力有限且数量较少,而青少年学生需要持续、深入地开展法治宣传教育。笔者以为,既可以用好检察长和检察官两种法治师资力量,也可以用好校内法治课堂、校外实践基地两种法治教育方式,给青少年学生持续提供法治教育,净化校园法治环境,全力护航未成年人健康成长。