首页 > 岛城随感

海客谈丨“小巷总理” 不能没权威

2018.09.12 简之

  定海区昌国街道合源社区启明公寓地下室和楼道乱堆杂物是个由来已久的老大难问题,多亏定海区建立了文明城市创建问题提交单制度,规定接单领导三天内必须进行协调并拿出解决方案。社区将这一问题提交给街道,街道又以提交单的形式发给区创建办,区创建办经核实签字后直接转发分管副区长。分管副区长立即与启明公寓的所属单位取得联系,次日就达成了一致意见,街道、社区和小区物业三方联合整治随即启动,大约一周就可以清理完乱堆物(据9月9日《舟山日报》报道)。

  定海区建立提交单制度,使解决老大难问题有了“快速通道”,这无疑是件好事。但以上这件事却让人感到似乎哪里出了问题,区区小事非得区领导出面才能解决,再大的事又该往哪提交?

  今年4月我市启动全国文明城市创建动员后,合源社区就将启明公寓的地下室和楼道乱堆物问题列为辖区内环境综合整治的难点之一,但社区主任顾春霞说,“确实遇到很大的阻力,以我们的力量无法解决这个10多年的老问题。 ”因为,小区的建设和所有方是省部属国有企业,物业管理也是企业具体负责,社区曾多次协调,但收效甚微,这个问题就一直没有得到解决。堂堂国有企业摆架子,小小基层干部无可奈何,原来如此。

  可是不对呀,社区干部一直有 “小巷总理”的美誉,连中央领导都关爱、尊重有加,再“牛”的国企也不能鼻孔朝天呀。再说了,社区干部并不干涉国企的生产经营,而只是帮你管管居民小区的卫生秩序,而这正是“小巷总理”的本分,别说国企,就是国家机关也得积极支持配合,哪有“多次协调收效甚微”之理。每个地方都有省部属企业单位,假如“小巷总理”毫无权威,属地管理难以落实,全国文明城市还怎么创?

  按理说定海区也同样“管不了”省部属企业,但副区长一出面问题就立马解决了,这一有趣的现象很值得大家探究。似乎可以这样说,这家省部属国有企业并非一概不把当地干部当回事,而只是有点“势利眼”而已。副区长之所以 “有面子”,除了能力因素之外恐怕更有权力作支撑,任何一家国企都不会因为区区小事不给一级政府留面子,这很自然。而社区干部虽然号称“小巷总理”,手中却既无权力又无资源,堂堂国企不把你当回事又怎样?

  这样说,这家省部属国有企业或许会难以接受。那就试着换一种说法,副区长出面,接洽的是企业领导,所以合作很愉快。而社区干部很可能找的是具体部门的工作人员,因此遭遇了常见的“小鬼难缠”现象。果真如此,责任也在企业身上,因为任何一个下属部门都贯彻企业的理念、代表企业的形象。当然,社区干部也有吃一堑长一智的必要,既然是“小巷总理”,有问题就不妨直接找企业领导对话,省得他们事后以“下面的人不懂事”作为搪塞的借口。

  创建全国文明城市正处于攻坚阶段,树立“小巷总理”的权威相当重要,各级政府都要通过建章立制为社区干部撑腰,而大大小小的单位也要增强属地管理的意识,积极融入到全国文明城市创建的热潮中去。