首页 > 岛城随感

海客谈丨长假人海如潮 分散休假如何

2018.10.10 平心

  刚刚过去的“十一”长假,我市游客接待量和旅游收入实现双丰收。据10月8日《舟山日报》报道,我市共接待游客126.1万人次,旅游收入164380.14万元,同比分别增加8.8%和11.66%。只要是热门景区,肯定是人头攒动、车水马龙,由此也带来了一系列的 “假日旅游综合征”。笔者以为,以国家法定休假日为中心,探索施行两头浮动的分散休假制度,或许能够有效缓解“假日旅游综合征”,真正让人们在长假里畅意旅游、合理消费。

  人人人,车车车,堵堵堵,已经成为假日旅游的新常态。旅游全靠人气拉动,但是游客太多了也不是好事,不仅会造成交通拥堵,也会影响游客的心情,进而对景区留下不好的印象。既然明知景区人海如潮,那么为什么还要选择在假日出游呢?一者一年仅有春节、国庆节两次长假,能够自由地玩耍的时间太少。好不容易盼来一次长假,岂能白白放过?再者,平日里上班的上班,上学的上学,假日里能和亲友结伴出行,即使挤点、堵点也没关系。正如一位朋友所说:除了看风景、吃美食、长见识之外,更重要的可能还是和亲友们一起走一段路、经历一些事。这种共同的经历,是人与人感情联系的重要组成部分。

  国家施行统一的法定休假日制度,对于促进旅游、拉动消费的巨大作用已经显现。当务之急,是如何解决长假旅游出现的新情况、新问题,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。社会各界人士也都纷纷建言献策,为发展“假日经济”支招。有人提出恢复“五一”长假,更好地释放人民群众的消费需求。增加法定休假日天数,必定会牵一发而动全身,只能从长计议。有人建议全面落实带薪休假制度,让休假带动旅游成为常态。目前各地都在积极推进,其作用发挥还需假以时日。还有人提出分散休假,在假日天数不变的情况下自由选择。且不说这种方式操作难度有多大,即便是真正实施起来,大家都各休各的,既不能产生旅游效应,也不方便家人团聚,也就失去了长假的意义。

  笔者以为,在保持法定休假日天数不变、法定休假日期不变的情况下,实施两头调休的分散休假制度,或许可以为人们提供一种切实可行的选择。以国庆节为例,10月1日至3日为法定休假日,全国公休。剩余的四天假期,在统筹安排工作任务的前提下,可以自主选择调休。这样人们可以有五种选择:10月1日至7日,9月27日至10月3日,9月28日至10月4日,9月29日至10月5日,9月30日至10月6日。 7天黄金周可以延长至11天,无论是游客、商家,还是旅游接待、政府服务人员,都能真正享受到假日的乐趣,而不是被动旅游、高价消费。同样,小长假也可以以法定休假日为中心实施两头调休。

  另外,节假日高速免费政策也可以更加灵活掌握。根据国家规定,免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,累计时间为20天。笔者以为,以个人和车辆信息为计算标准,每名驾驶员驾驶载客车辆在一年时间内可累计享受20天免费通行优惠。这样大家不必为了享受惠民政策而赶时间,也会有利于鼓励绿色出行、保护生态环境。

  法定休假日制度的每次调整,都是举国关注的大事,更需要广泛征求社会各界的意见和建议。我们期待国家能够探索实施更加自由、灵活的休假制度,及时回应人民群众的新期待和新要求,真正让节假日回归家庭,让人们更加惬意地享受美好生活。