首页 > 岛城随感

新区时评丨张贴公益广告还得入心入脑

2018.10.10 李荣镐

  虽然公益广告对营造“创城”宣传氛围起到了很明显的作用,但最重要的还是将这些公益广告的内容入心入脑,让人们真正领会公益广告的精神内涵。

  公益广告宣传,是创建全国文明城市测评的重要内容。如今,城区里随处可见的公益广告,已经成了我市的一道风景。这些公益广告宣传也无形中提高了“创城”在群众中的知晓率、参与率和支持率(《舟山晚报》9月11日报道)。

  为了营造创建全国文明城市的宣传氛围,近段时间,定海城区一下子出现了大量的公益广告,不仅在城区主干道、公园、菜场、商场、公交站台、道路隔离栏,甚至在小区的弄堂墙壁上都能看到各种具有传统文化特色的公益广告。这些公益广告图文并茂,向人们诠释着勤劳、节俭、向善、孝老、守礼等传统道德文化,让人们感觉到一股向上向善、蓬勃生长的文明新风扑面而来。既能让市民一目了然地接收到公益广告所传达的信息,又能让人直观感受到传统文化的魅力。

  笔者认为,虽然公益广告对营造“创城”宣传氛围起到了很明显的作用,但最重要的还是将这些公益广告的内容入心入脑,让人们真正领会公益广告的精神内涵,自觉践行社会主义核心价值观,做文明市民,这才能真正达到“创城”目的。

  笔者也发现,虽然公益广告遍布城区角角落落,但真正驻足观看和有意识去学习的人,却少之又少。因此,有关部门除了做好公益广告的张贴工作外,更应该广泛地向人民群众宣传文明公益。公益广告只是一种宣传方式,如何用公益广告提高创城在群众中的知晓率、参与率和支持率,才是最终目的。所以,在张贴公益广告的同时,还可采取多种宣传形式来提高市民的文明素质,比如利用社区的市民学校、老年电视大学等载体,用寓教于乐的形式进行宣传,让市民将文明公益广告内容入心入脑。