首页 > 岛城随感

家风家训丨家有老,万事好,孝为道,需行早

2018.10.10 罗玉素

  我是一位嫁到普陀六横的贵州媳妇,远嫁到他乡,离开了自己的亲人,心里多少有几分感伤。幸运的是我嫁了一户好人家,婆婆对我视如己出,疼爱有加,我对婆婆也是非常尊敬,把她当作亲生母亲一样孝敬。

  自从过门后,我对家里的老人非常孝顺,从没有跟老人顶过嘴、吵过架、耍过脾气,家里的大事小事都征求老人的意见,老人要是头疼脑热,我都尽心照料。家里还有一位身患残疾的小叔子,对他的照顾,我也毫无怨言。

  婆婆待我也如亲生女儿,平日里我要上班,婆婆每天都会做上可口的饭菜,不管我回来多晚,她都等我回来了一起吃饭。随着我女儿的出生,家里格外热闹,在我坐月子的日子里,婆婆忙里忙外,整天都笑呵呵的。人家老人都盼着能生个孙子,她却说:“孙女好,我自己生了两个儿子,就希望媳妇能生个孙女,女儿更贴心。”待孩子断奶后,我去上班了,婆婆在家一边带孩子,一边做家务。为了让我能够安心上班,她尽心尽力帮我照顾孩子。

  邻居总对我婆婆说:“外地媳妇不好,你不用对她那么好的,什么时候跑了都不知道的。”她却说:“只要我用心对她,她也会用心对这个家的,再说她从那么远的地方嫁过来,这里没有娘家人,我们不对她好,谁对她好啊!”

  刚嫁过来时,家里条件并不好,房子还是几十年的老房子,我和丈夫起早贪黑,辛勤劳动,终于盖起了小洋楼,过上了好日子。

  2011年,公公身患绝症,不幸离世,婆婆悲痛万分,精神消沉,我借回贵州娘家探亲的机会,带上婆婆游山玩水散心,让婆婆逐渐走出丧夫之痛。后来婆婆因脑血管阻塞瘫痪在床,生活完全失去自理能力,所有饮食起居都要靠人照料,我挑起了这个重担,每天为婆婆洗衣擦身,处理大小便,抽出时间按摩,在我的精心护理下,婆婆已经能拄着拐杖下地行走了,也有了自理能力。看到婆婆恢复得越来越好,我觉得所有的付出和坚持都是值得的。

  大家都说我婆婆能恢复成这样都是我的功劳,其实我只不过做了身为子女应该做的事情而已。谁家没有老人?谁没有老的时候?我只不过尽了自己的义务,为孩子做了个好榜样。

  多数人都认为婆媳之间存在一种莫名其妙的怪圈,也有人认为婆媳关系是家庭生活中一道难解的方程。可我并不认同,我认为只要互相真心对待,婆婆把媳妇看成自己的亲生女儿,媳妇把公公婆婆当成自己的亲生父母,一定能和睦融洽,一家人共同支撑起一个温暖的家,谱写一首和谐的婆媳乐曲。