首页 > 岛城随感

五位一体 四个全面丨田园综合体 需持续给力

2018.10.12 李海州

  国庆长假期间,普陀展茅田园综合体项目一期免费开放,吸引了超6.2万人次游客,接待量同岱山、嵊泗等地接近,成为我市最热门的“网红打卡地”。对只有100万人口的舟山来说,能吸引如此多游客,完全可以说是首战告捷,形势喜人,可喜可贺。但从报道中发现,由于是免费开放的,门票收入几乎为零;观音香水莲鲜花每天收入近万元,大概就十来万块钱;目前从该田园综合体的硬件来看,估计还没配套的餐饮,更不会有住宿,而且都是本地游客为多,吃住收入基本也是趋向零,因此,总体判断,该田园综合体基本上就是赚个人气,离盈利还有很长的路要走。

  2017年中央“一号文件”首次提出了“田园综合体”这一新概念:“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范”。田园综合体具有重要的经济意义,它是资源聚集的推进器、产业价值的扩张器、新型业态的孵化器、区域发展的牵引器、农民增收的助力器,也是加快推进农业供给侧结构性改革,实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的一种新模式,具有广阔的发展前景。

  方向是对的,但路如何走,具体说田园综合体如何赚钱,走稳致远,是一个大问题。有人指出:按休闲农业的方式搞田园综合体是死路一条。休闲农业的痛点是留不住游客,光有着几百亩的花花草草,再来一些风车和稻草人模型,逛一逛和拍一拍,半天就结束了,吃饭最多也就大锅菜,怎么让投资者、农民盈利呢!不盈利,项目又如何持续呢?总不能一直靠着国家补贴。所以,休闲农业行业内有个721规律:十个休闲农业项目,七个失败,两个惨淡,只有一个成功。

  田园综合体是休闲农业的中高级进化形态和成果。但目前的田园综合体实践,还看不出进化在哪里。笔者认为既然要做田园综合体,就要提高认识,持续给力。

  首先,田园综合体要体现出“综合开发”的特征,它的范围、规模比休闲农业更广,要求成片开发、整体开发,要有打造全域旅游的理念,把农业相关的第一、第二、第三产业拧成一股绳,打造出一个农业利益共同体。其次,要有文化体验氛围,田园综合体本身就承载着复兴乡村文化、传承传统文化的责任,应当把当地风土民情、乡规民约、民俗民艺等发掘出来,让人们可以体验农耕时代的生活,把游客尤其是本地游客的心留住。最后,关键要有复杂的多元的盈利途径,除休闲农业一贯的“门票收入+餐饮收入+商品收入”外,还要在循环农业、创意农业、农事体验等增加收入,甚至可以通过农业相关的文旅产业提升土地价值,土地价值提升后再引入房地产板块,推动旅游产业与地产业务双赢。

  总之,田园综合体关键是让农业资源有序规范服务于全域旅游,这需要切实领会“田园”精髓,并真正把农业做成“综合体”,真正做到引领现代农业发展的新方向,推动农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式、乡村治理方式的深刻变化,实现新型城镇化、城乡一体化、农业现代化更高水平的良性互动,奏响“三农”发展全面转型的“田园交响曲”!