首页 > 岛城随感

海客谈丨全域旅游还须多些“网红打卡地”

2018.10.12 一叶扁舟

  舟山旅游界新近杀出一匹黑马,全市唯一的省级田园综合体试点——普陀展茅田园综合体刚一亮相就成了 “网红打卡地”。国庆长假期间,景区共接待游客约6.2万人次,接待量同岱山、嵊泗等地接近。舟山旅游业向来“靠海吃海”,如今出现了田园风光这一亮点,惊喜之余更带给人们许多启迪。

  按习惯思维,展茅固然可以发展旅游,但毕竟无法与普陀山、朱家尖抑或东极这些热门景区相提并论,要想在国庆长假分流大批游客实属不易。然而,普陀展茅田园综合体刚刚试营业,还来不及广而告之就赢得了满堂彩,这说明奇迹是可以创造的。

  普陀展茅田园综合体中最具观赏价值的据说是禅莲精品园,观音香水莲每天能产出上千朵鲜花,每朵卖十元竟然供不应求,天天都有近万元收入,远远超出了经营者的预期。另外,景区还拥有舟山最大的50万平方米农田花海,同样成了当地村民的聚宝盆。田野风光原本就是众人向往的“诗和远方”,普陀展茅田园综合体做成了全市之最,成为“网红打卡地”也就不足为怪了。

  小小展茅,国庆长假期间的人气指数竟然抵得上一个海岛县。难道田园风光胜于山海奇观?众所周知,舟山旅游是以海为本、因海而兴的,没有海味也就不可能有如此之旺的人气。然而,各地都一哄而上去搞渔家乐、海岛游,也会陷于同质竞争的尴尬,到头来注定难以皆大欢喜。更何况,一些乡村虽然地处海岛,却并不具备“靠海吃海”的自然禀赋。假如无海不成游,难免造成旅游业发展的不平衡、不充分,全域旅游也就成了一句空话。因此,发展旅游切不可随波逐流,必须坚持因地制宜,争取独树一帜。

  展茅虽然也有海景海鲜,但却难以借此集聚人气。道理很简单,整个舟山都充满海味,而相比之下展茅并无独特优势,要想让游过普陀山、朱家尖的游客再到展茅观海景、品海鲜,显然是一厢情愿。好在展茅并未陷于“既生瑜何生亮”的尴尬,而是凭借腹地相对开阔的优势,按人无我有的思路精心打造田园综合体,形成了独此一家的 “海岛伊甸园”。绿水青山、红花绿叶,田园风光惹人醉,“网红打卡地”就这样诞生了。

  或许有人会说,田园综合体并非海岛特色,恐怕难以吸引外地游客。但就算如此,只要能够受到舟山人的热捧,普陀展茅田园综合体依然会游客如织。更何况,海岛的田园风光别有韵味,未必不能吸引八方来客。这就如,在用满桌海鲜招待客人的时候,恰恰需要几盆不带鱼腥味的大众菜。

  普陀展茅田园综合体或许不能简单复制,但很值得举一反三。只要打破思维定式,创新发展模式,全域旅游就会生机无限,就会到处都是“网红打卡地”。