首页 > 岛城随感

舟山有你,越来越好丨千家万户齐创城

2018.10.12 月湖

  连日来,市委书记、新区党工委书记俞东来在定海普陀多地检查创城工作,脚不停步地推动创建工作全力冲刺。创城已成为当前我市各项工作中的最强音,各地各部门无不扬鞭奋蹄,争先向前。在创建文明城市这个关键时候,需要的是要提高群众参与率、知晓率、支持率、满意率,让创城的声音和行动走进千家万户。决定创城成败的关键在于人,干部冲在前,群众跟上来,千家万户齐创城才能创则必成。

  应该说,随着创城工作的推进,全社会乱点正在减少、文明渐成风尚。尤其是一段时间来的严格执法,更让一些久治不愈的社会顽症得到有效矫治,诸如乱停车、乱张贴之类的不文明行为已明显减少。成效有目共睹,只不过靠严管重罚得来的文明终究是低层次的。道理很简单,遵法守规只是守住了底线,而作为文明市民理应有更高的道德标杆,这样才能支撑起整个社会的文明大厦。

  消除不文明乱象,最终要靠广大市民的文明自觉。实地考察发现,公共场所烟蒂乱扔、车辆乱停放、老旧小区乱象多等问题至今依然存在。这说明,处罚并非灵丹妙药,在监管触角未及之处不自觉的人总会露出原形。而即使时时处处有人管,谁都不敢乱扔烟蒂乱停车了,全国文明城市创建就水到渠成了吗?也未必。人的素质没有真正达标,言行举止就文雅不起来,待人冷漠、恶语相向,衣衫不整、言语粗俗,私欲膨胀、公德缺失,如此等等显然无法通过行政处罚来矫正。

  创建全国文明城市,需要通过一系列的验收考核、综合评估。而考量一座城市的文明程度,还有更直观的观察方法,那就是看市民的行为表现和精神状态。到了一座陌生的城市,只要看一下路况问一下路,大概就能为这座城市打出文明印象分。假如路人不但能遵守交规文明礼让,还能友善待人热心相助,这座城市的市民素质就差不了。可以说,创城的关键是塑造人。每一位市民都是文明城市的形象代表,只有人人参与个个努力,创城工作才会众人拾柴火焰高。

  假如说严管重罚是为了消除乱点,那么千家万户齐创城更是为了创造亮点。党员干部带头,积极分子率先,各行各业的人们争相擦亮各自的文明窗口,积极参与各类志愿服务,整个社会的文明水准就会不断提升。千家万户是社会的细胞,更多的细胞健康达标,社会肌体才能生机勃勃。让创城的声音和行动走进千家万户,就是要通过大手、小手共同携手,夯实创建全国文明城市的细胞工程、基础工程,使文明成为整个社会的主旋律。