首页 > 岛城随感

海客谈丨未来的兴旺需要眼前的培育

2018.11.09 雪声

  11月3日,普陀论健——细胞技术与精准医学高峰论坛在普陀举行。国内外知名院校、研究机构专家学者,直面医疗领域高端前沿技术,聚焦大健康产业未来发展方向,共同探索培育普陀健康产业作为新经济增长点的有效途径。

  就在10月23日,由普陀区人民政府主办的第三届中国·普陀国际生命健康创新创业大赛总决赛在普陀举行。参加比赛项目62个,其中12个项目晋级总决赛。

  一项项活动、一个个消息,显示着普陀在打造健康产业方面真抓实干、持续发力。健康产业是未来最有竞争力的产业之一,普陀面向全球,盯牢不放,先声夺人,值得点赞。

  从实际效果来看,普陀健康产业布局初见成效,三年来累计吸引800余个科创项目报名参赛。截至目前已成功引进45个优质大健康领域创新创业项目落户普陀,有效集聚包括加拿大两院院士在内的大健康领域高层次人才150余人。

  作为首批国家全域旅游示范区创建单位,普陀区以国家健康旅游示范基地建设为目标,布局打造了大健康产业园、海洋生态创新谷、国际健康产业中心等3个生命健康领域人才创新创业平台,全力推动高科技成果的产业化发展,为创新型项目和高层次人才的引进和发展提供更好的平台支持。

  就全国来看,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。就我市来看,长期结构性素质性矛盾与短期金融风险防控压力相互交织,“青黄不接”现象在经济指标反映上较为明显。

  前三季度,我市经济面总体稳定,主要指标呈现“三快四稳一降”态势,即:旅游、商贸、财政收入较快,工业、港航、渔业、金融信贷平稳增长,房地产出现降温。积极因素不断积蓄,发展态势稳中有进。但一些主要经济指标稳定增长压力较大,实体经济仍面临较大困难,国际贸易摩擦给外向型经济带来更多不确定性,金融风险防控的任务比较艰巨。我市正处于爬坡过坎、新旧动能转换的重要关口,原先占比较高的船舶工业仍未走出困境,水产、机械、汽配等行业发展势头虽好,但其增量难以弥补船舶工业的缺口;航运市场虽有回暖但下步面临很大不确定性。

  在坚定不移打好高质量发展组合拳的过程中,既要扭住全产业链打造、政策突破创新,推动系列国家战略出成效,更要加快实体经济发展,紧抓转型升级、新动能培育,构建多元化产业机构体系。

  舟山土地资源少,眼下交通设施、人力资源等仍有短板,在招商引资方面,欠缺一些大陆区域的优势,但舟山空气好、客流量多,环境宜居,政务效率高,需要发展亩产高的产业,健康产业无疑是契合舟山发展的产业。

  这几年,无论是开发新区还是发展自贸区,都需要立足自身优势的新动能培育,从目前来看,舟山在布局核心产业方面的重大项目、产业集群尚有不少欠缺,普陀能因地制宜,借助创业创新不断升温的契机,果断瞄准朝阳产业,抢占健康产业制高点,想方设法蓄积未来区域新能级,实为明智之举,体现出一种紧迫感和超前谋略,但愿我市各地都能结合自身区域条件,培育出适应未来经济社会发展趋势的新兴产业。