首页 > 岛城随感

创城漫谈丨以雷霆执法驱散暴戾之气

2018.11.09 一叶扁舟

  11月6日一大早,定海警方的一则情况通报就在朋友圈里迅速传播。大概情况是,7时7分左右,在环城东路与解放东路路口,一名童姓妇女在保安纠正其电动车越线停车时破口大骂,最终发展到叫来朋友一起对保安、交警拳打脚踢,直至被现场控制。警方申明:对当事人暴力抗法行为,将坚决依法予以处理,当事民警如有执法过错,也将依法依规进行处理。

  又是一起暴力抗法事件!违法者对执法人员开口就骂、抬手就打,类似事件最近已发生多起,一股暴戾之气似乎正在升腾。令人吃惊的是,在行凶者中频频闪现女性的身影,有的脚踢城管,有的掌掴民警,一副穷凶极恶的泼妇相。

  这让人联想到前几天刚刚发生的重庆公交坠江惨剧,一名女乘客仅仅因为错过了站头就丧失理智对正握着方向盘的公交司机动粗,死缠烂打的结果导致了公交车失控坠江、十几条生命消逝。女性本是温柔、文弱的代名词,一些女人咋就变得如此野蛮、如此暴力?

  如今已是文明社会,弱肉强食的丛林法则再也行不通了。而就算退回到荒蛮时代,但凡要用拳头说话的人也该掂掂自己的分量,一般的女人是断然不敢主动挑衅的。 《水浒传》中梁山好汉一百单八将,也不过母大虫顾大嫂、一丈青扈三娘、母夜叉孙二娘三位女中豪杰。可眼下,电动车上、私家车里随便跳下个女的就可能夹带一股暴戾之气,而且不是女人之间相互扯着头发厮打,而是直接挑战执法人员。这阵势,真有点让人看不懂。当然,以上都是个例,暴戾之气与性别无关。

  可以肯定的是,我们的城市正在变得越来越文明,创城带来的变化更是有目共睹。但同样无法回避的是,芸芸众生之中难免会有素质不堪的歪瓜裂枣,街头巷尾上演几出丑剧实在不足为奇。问题在于,坏人原本是怕警察的,眼下暴力抗法为何屡有发生?

  奇怪吗?其实一点也不奇怪。这些人之所以胆敢挑战执法人员,并非“艺高人胆大”,而是因为料到执法人员不会与他们一般见识,于是张牙舞爪地撒泼动粗,以此显示自己有多么厉害。真要遇上狠角儿,噤若寒蝉的也是这帮人。不信就把他们空降到美国街头,那儿的警察动不动就会拔枪,看看谁还敢暴力抗法。

  看来,还得以雷霆执法驱散暴戾之气。提倡文明执法固然没错,但文明本身却也需要强有力的护卫。谁都可以羞辱、谁都可以践踏,那不叫文明而叫软弱。执法权威神圣不可侵犯,定海警方将坚决依法处理暴力抗法者,民众必然拍手称快。所谓文明执法,应该是一切依法而行,该依法保护的关爱有加,该依法打击的绝不手软。这样,戾气才会日渐消散,城市才会更加文明。