首页 > 岛城随感

海客谈丨让放心消费成为美好生活“标配”

2018.12.05 施养娟

  近日,放心消费示范单位建设社会评估专家组对岱山放心消费示范单位进行实地评估,被抽取的6家放心餐饮店、1家放心民宿、14家放心商店全数通过专家组评估(据11月29日《今日岱山》)。

  社会经济的长足发展,物质生活变得丰饶,消费成了现代人习以为常的事,衣食住行都与其息息相关。有花钱的地方就有消费,消费浸透进生活的方方面面,时时会出现一些不和谐的音符。

  党的十九大报告提出“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”。而要想最大效能发挥消费的作用,关键在于营造安全放心的消费环境,为消费者编织一张“安心网”。

  为促进放心消费,共同营造“企业诚信经营,群众放心消费”的良好氛围,今年来,岱山县市场监管局多方位多点位开展创建工作。新发展4家连锁店旗下的无理由退货承诺单位和12家放心商店,“统一制作各类牌匾、台账样式,通过上门指导检查,翻阅进货台账、查看无理由退货标识牌、商品标价、店堂广告等情况,督促创建单位限期整改,推进创建工作稳步开展。

  去年,浙江省人民政府办公厅发布了《关于全面实施“放心消费在浙江”行动的意见》,岱山积极响应并率先开展“放心消费在岱山”工作。各部门精准发力,拳拳到肉。一方面相关部门狠抓宣传,以问题为导向,不断改进和完善市场环境,让人们能够“放心消费,营造出放心消费氛围,造福消费者,规范生产者,从消费理念上践行“能消费、敢消费、愿消费”。通过一对一上门走访、发放通知、培训等形式,全面宣传放心消费创建的目的、意义、要求,实现“要我创”到“我要创”的思想转变。另一方面还不断优化管理手段,组织民宿经营主体开展“守住法律底线,讲究商业道德,做诚实守信经营人”主题培训,引导民宿经营主体规范经营、诚信经营。在进行创建指导的同时,从消费者信得过单位、社区、星级个体户党员中甄选出10名责任心强、维权热情度高的人员,组建成义工体验评价团队开展暗访式消费体验,扩大投诉渠道,加大惩罚力度,让人们能够“安心消费”。

  近年来,岱山完善消费纠纷诉调对接,率先发起“红黑榜”管理机制,加强对全县小餐饮单位日常巡查,并开通群众举报热线,对纳入“黑榜”的小餐饮单位责令限期整改,发生违法违规行为的,依法从重处罚。在笔者看来,这类“阳光”举措既能让侵犯消费者权益的行为“无所遁形”,提升营业者信用意识,又能引导公众参与监督,形成社会共治局面,可谓“一石二鸟”,值得推广并形成长效机制。

  “打铁还需自身硬”,作为市场主体的一员,每家商户都应严格规范自身,以精益求精的服务升级换取人心所向的口碑,带头做好示范。只有从示范走向全覆盖,质量大提升,才能让百姓满意,让消费者放心。

  消费,事关改革发展,也事关民生福祉。放心买不容易,但事在人为,只要全社会共同努力,放心消费一定会成为美好生活的“标配”。