首页 > 岛城随感

海客谈丨旅游惠民不能只是一季

2018.12.05 简之

  2018舟山旅游惠民季于12月1日启动。在今年惠民季,市民除了继续享受本地景点、旅游企业的种种优惠外,还能凭舟山身份证在我省的宁波、台州以及吉林松原、四川达州享受当地针对舟山市民的优惠政策。当然,我市的旅游惠民活动也将惠及上述地区游客 (据11月30日 《舟山日报》报道)。

  与任何产业一样,旅游产业的发展也必须以惠及民众作为价值追求,一年好过一年的旅游惠民季显然让大家看到了实惠。只不过,旅游惠民不能只是一季。

  一直以来,舟山旅游的发展成果有目共睹,只是获得感并非人人皆有。毫无疑问,旅游产业贡献了GDP和税收,解决了大量就业,但很多人觉得发旅游财的只是那些经营者,而摊到自己身上的福利并不多。相反,游客云集导致的交通拥堵、菜价上涨却是真切感受。另外,家门口的景点都让给游客了,舟山人想泡个海水澡都变得不容易,还得隔三差五掏钱接待前来旅游的外地朋友,很有一种说不出口的“吃亏”感觉。

  旅游惠民季的推出一定程度上抚慰了大众情绪。旅游淡季除了不能下海游泳之外,其他的优惠可都是货真价实的,家门口的景点可以免费游玩,岂不是很有主人的感觉。而且,秋冬季节在舟山是旅游淡季,在吉林松原可是滑冰赏雪的旅游旺季,可以异地享受市民待遇,这份优越感也是杠杠的。而之所以有越来越多的地方优待舟山市民,归根结底还是靠我们的旅游产业越来越兴旺,使人家觉得跟我们合作可以互惠互利。这样想来,谁不说咱家乡好!

  全域旅游需要全民参与、全民支持。只有让民众更好地分享旅游红利,广大市民才会把旅游当成自己的事业,才会在旅游旺季到来时心甘情愿地让路、让景于外地游客。这样,旅游业才会众人拾柴火焰高。

  当然,仅仅安排一个旅游惠民季是远远不够的。旅游蛋糕如此之大,假如只给大家一次淡季时的免费旅游,难免会有“顺水人情”之嫌,有人把惠民季误解为促销季也是情有可原的。因此,在做大蛋糕的同时更要分好蛋糕,使旅游业发展成果更多更好地惠及广大民众,而不仅仅是让经营者赚个盆满钵满。这就需要合理统筹旅游资源和收益,国有的归全民、集体的归大家,改变近水楼台先得月的不合理现象。同时,要通过完善征税体系使旅游产出的二次分配更加合理,并且让转移支付看得见摸得着。

  舟山拥有得天独厚的旅游资源,旅游业理应成为支柱产业、惠民产业。可以相信,随着旅游惠民的蛋糕越做越大、越分越好,市民福利必定会水涨船高,诸如菜价贵、出行贵等民生问题也会逐一缓解。这样,身居旅游城市的舟山民众就会有更加真切的获得感和幸福感。