首页 > 岛城随感

新区时评丨“最多跑一次”立法的获得感

2018.12.06 雪声

  未来,浙江省将以此为全省范围内实践“最多跑一次”改革提供有效法律保障,让高效便民数字化的政府治理模式真正深入。

  2018年11月30日,《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》(下称《规定》)经浙江省十三届人大常委会第七次会议审议通过,将于2019年1月1日起施行。未来,浙江省将以此为全省范围内实践“最多跑一次”改革提供有效法律保障,让高效便民数字化的政府治理模式真正深入。

  这一消息再次给人们实实在在的获得感、幸福感。从最初提出“最多跑一次”改革,不少人怀疑能否做到,至一年后成效显著,获得中央肯定并开始向全国推广,浙江的“最多跑一次”改革让群众和企业切实感受到政府的诚意、善意。

  但大家在感到满意的同时,也确实担心,一旦当地一把手换了,这项工作是否还会一如既往一抓到底?这么好的改革举措能否深入推进?《规定》的出台,无疑拉直了这些问号。这也从反向印证审批办证服务改革只能前进不能倒退,营商环境持续改善需要法制保障。

  让一任接着一任干有刚性制度,让那些利国利民的事情不再忽冷忽热,“最多跑一次”立法给我们一次新的启迪。