首页 > 岛城随感

新区时评丨好政策助推海岛民众幸福感

2018.12.06 姚崎锋

  如果把这两项政策有效对接融合起来,一些目前属于低收入对象,但又有意愿搞种养殖或扩大生产规模的渔农民,能够最大程度地获得资助,对他们的创业大有帮助。

  近日,由岱山县菜篮子工作领导小组办公室制定的 《岱山县蔬菜产销对接实施方案》出台。从加强产销对接的角度提出具体措施来解决本地蔬菜就地销售困难、卖难买贵的问题,显然是有好处的,相当于给具备一定种植规模的农户们吃了一颗定心丸(《今日岱山》12月1日头版)。

  从农户的角度上讲,尽管有了大棚,有了不断更新的科技,种植业多半还是不稳定的行业。面临的市场问题很多,市场变化大,再怎么提前了解、干预,还是不够精准,难免扎堆种植,供大于求,还要受到自然灾害等等的影响。即便是丰年,也不一定能 “丰收”,卖不出好价钱,人工和成本大于产出,也就只能让农作物烂在地里了。

  “丰产不丰收”现象不仅损害了农民的利益,打击了农民种植农作物的积极性,也不利于农村经济的发展。基于此,《方案》的实施以生产和收购双方自愿参与、政府主导、有效兜底为原则,减少市场流通环节、降低流通成本,让种植户的劳动收成少受伤、不受伤。

  《方案》也细化了蔬菜产销对接的方法及补助方法,明确了进行蔬菜产销对接的生产方和收购方必须是经过备案,且纳入产销对接主体库的企业或个人。生产方为全县范围内常年从事蔬菜生产面积达10亩以上(含10亩)的专业合作社、家庭农场和种植户。

  值得探讨的是10亩以上(含10亩)的规模限制,可能会把一小部分实实在在搞种植的农户排除在外,他们也可能会面临一些产销上的问题,也需要这样的政策参与,也自愿纳入对接主体库。所以实际操作过程中,也应该多关注到这一类种植农户的需求,给予《方案》以外适当的政策倾斜。

  无独有偶,岱山县近日也出台了三年为一周期的低收入渔农户扶贫增收专项资金支持政策,明确补助范围与补助额度,同时,对项目实行管理制度,加强对资金监督与管理(《今日岱山》12月1日头版)。

  岱山县出台的扶贫政策也是一个好的导向,能够鼓励更多的低收入渔农户致力于自主创业,开展实体经济改善生活状态、提高家庭收入;同时,也鼓励更多渔农民专业合作社、渔农业龙头企业、渔农家乐、家庭农场及推出公益性岗位的各社区村等经营主体主动接纳社会低收入群体,为他们创造劳动就业的岗位,为和谐社会作出责任和担当。

  如果把这两项政策有效对接融合起来,一些目前属于低收入对象,但又有意愿搞种养殖或扩大生产规模的渔农民,能够最大程度地获得资助,对他们的创业大有帮助。海岛各地可以此为突破口,借鉴更多有效实践,制定出台更多亲民政策,不断提升人民群众在新区建设过程中的获得感、幸福感。