首页 > 岛城随感

海客谈|筑牢农产品安全堤坝

2019.01.11 兵哥

  随着普陀区成功创建省级农产品质量安全放心县,目前我市已实现省级农产品质量安全放心县创建全域覆盖。近年来,我市坚持健全监管、检测、追溯、标准推广和社会共治五大体系,充分运用互联网和科技手段建起覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,实现农产品质量安全监管“无死角”,保障市民“舌尖安全”(据1月5日《舟山日报》)。

  农产品质量安全近年成了热门话题。虽然国家不断加大监管力度,但各地农产品质量安全事故依旧屡见不鲜:“瘦肉精”“苏丹红”“毒豆芽”“地沟油”等都曾令消费者心惊胆战。今年,我市市县两级还明确将农产品质量安全“红黑名单”纳入舟山农信信用评定体系,对列入“红黑名单”的客户,合理确定信用评定等级、授信额度和利率,对情况严重、性质恶劣的,不予授信。这对于保障我市农产品质量安全来说,无疑是一大利好信息。

  保障群众的舌尖安全,要让严格监管落地。农产品安全问题实非一日之寒,因此,在问题的彻底解决上要想一蹴而就并不现实。无论是曾出现在美国的花生酱遭沙门氏菌污染事件,还是席卷多国的欧洲马肉风波,包括我们日常消费中防不胜防的农产品安全问题,都表明加强农产品安全监管任重道远。在这一过程中,通过严格监管把好农产品生产、流通、消费等领域安全关十分重要。所谓食品安全是管出来的,说的就是这个道理。

  保障群众的舌尖安全,离不开严刑峻法。大量实践表明,只有对农产品安全问题“零容忍”,才能换来食品安全“零事故”。农产品违法事件屡禁不止,一个重要原因就是目前农产品违法成本不够高,惩戒力度不够大,对违法主体还没有产生足够大的震慑作用。

  民以食为天,农产品安全大如天。随着经济发展社会进步,人们生活水平越来越高,同时对赖以生存的食品关注度也日益剧增,农产品安全甚至成了全社会瞩目的焦点问题。作为直接入口的食品,只要存在安全隐患,就可能对身体造成损害。加大农产品质量安全监管工作,一直以来就是社会公众对市场监管工作的希望与期待。今年,我市将紧紧围绕“让人民吃得放心”目标,全面实施食品安全战略,积极构建科学、法治、专业、高效的现代化阳光治理体系,打造“高水平治理高质量发展”的食品安全县,已经显示出政府浓浓民本情怀。

  一言以蔽之,保障群众舌尖上的安全,就是要用最严谨的标准,为农产品安全提供基础性制度保障,用最严格的监管,守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,用最严厉的处罚,坚决遏制和打击违法犯罪行为。