首页 > 岛城随感

海客谈|情绪管理是人人必修课

2019.01.11 李海州

  近日,舟山公交实施公交司机上岗前“情绪签到”,如情绪等级不合格,将被暂缓上岗,由车队负责人及时做好思想工作,并为其排忧解难,化解负面情绪,后再恢复上岗,确保行车安全,这是舟山公交推行组合拳强化公交司机情绪管理所推行的一项新举措(1月9日《舟山日报》)。司机虽然不是高危职业,但情绪不稳定的司机却是马路上的隐形杀手。其实,情绪管理并不只是特殊职业人群需要了解掌握,而是我们人人都应该学习应用。

  人都是有情绪的,而且每天都在喜怒哀乐忧思等情绪中不断转换。情绪管理就是提高对自己情绪的认识,培养驾驭情绪的能力,并产生良好的效果。在现代社会激烈的竞争环境下,快节奏的生活方式,每一个人都时常会存在迷茫、失望、烦躁、压抑、埋怨等负面情绪,当紧张、负面情绪得不到及时、有效的缓解,就会不同程度地影响着工作和生活。如果不懂情绪管理,也许会失去升迁机会,影响家庭幸福,甚至影响子女教育。拿破仑·希尔曾说过:“我发现,凡是一个情绪比较浮躁的人,都不能做出正确的决定。成功人士,基本上都比较理智。所以,我认为一个人要获得成功,首先就要控制自己浮躁的情绪。”了解自我,管理情绪,克制自己,无疑成为一件意义非常重大的事情。

  人有情绪是本能,人能控制情绪是本领;人人都要认识本能,更要不断提高控制情绪本领。情绪管理属于个人的技能,是可以通过认知和实践掌握的。根据笔者经验,以下几条方法对提高情绪管理能力很有帮助。

  首先,要学会觉察自己的情绪。其实在绝大多数的时间里,人是能真正识别出自己情绪的,比如烦躁、生气、委屈、内疚……比如家长看到孩子做作业很烂的时候,想骂孩子一顿,这个时候,我们要先意识到自己当下的情绪是生气,骂孩子只是情绪导致的行为。所以,情绪管理第一步,就是要能觉察自己当时的情绪是什么。

  其次,应激状态下要尽量压制。去年重庆公交车坠江事件,当时网络上有句评价让我印象深刻:“冲突双方的情绪突然来到临界点,而不幸的到来只需一秒。”如果那个时候司机和乘客能克制一下激烈的情绪,悲剧也许就不会发生。当那些怒火来临时,你要尽量压制,不要让愤怒冲昏了头脑。人在应激状态下,思考能力是下降的,很容易做出不理智的行为。克制一下,注意转移一下,甚至做个深呼吸,都可能会让原本要恶化的事态,消弭于无形。

  最后,情绪管理要发泄和提升,比如学会幽默、自嘲、吐槽等。

  人的情绪是客观存在的,只有理解它们,才能管理它们,学会管理情绪既是为了自己,也是为了别人,更是为了大家的和谐相处。