首页 > 岛城随感

创城漫谈|创城进入新常态

2019.01.11 阿培

  秩序井然、环境洁净,面貌一新的城市赢得人们交口称赞。不过,细心的市民也发现,相比于创城迎检那些天的一尘不染,地上的烟头似乎又多了些许。媒体也报道,元旦小长假车站码头、旅游景点存在游人乱扔垃圾、践踏草坪现象。这说明,创城是场持久战,麻痹松懈要不得。

  不文明现象略有反弹,算不得太过意外。罗马不是一天建成的,文明素养的养成也是滴水穿石的过程,指望经过一阵创城就一劳永逸,显然是不切实际的。更何况,元旦小长假旅游景点游客云集,外来者“水土不服”在所难免。

  应该看到的是,不文明现象虽有反弹,但总体情况已与从前不可同日而语。一方面,垃圾随地扔、如厕不冲水之类的不文明现象毕竟已属个别,卫生整洁、秩序井然渐成常态;另一方面,一旦有人“犯规”,保洁员、志愿者立马就会纠正,而周边的人也会纷纷指责。种种迹象表明,创城带来的文明进步是显而易见的,不文明现象的些许反弹并不意味着“回到过去”。

  只不过,哪怕是轻微的反弹也不应该听之任之,而必须抱“零容忍”的态度。“破窗效应”的原理告诉我们,一扇窗户被打破后如果不及时修复,更多的窗户就会被相继打破,最终导致满目疮痍。反正已经很脏了,再扔点垃圾也无所谓;反正地上有烟头,多丢一个又何妨……诸如此类的想法,很是符合一般人的心理。因此,要巩固来之不易的创城成果,必须严防 “破窗效应”。

  我市在创城迎检之后管理不松、队伍不撤,“红马甲”依然坚守一线,这无疑是令人欣慰的。也只有这样,才能打消一些人的“迎考心理”,让文明行为习惯成自然。而始终保持“窗明几净”,良好环境更能潜移默化地熏陶人、塑造人。在此基础上,对违法者保持零容忍,该教育的教育、该处罚的处罚,何愁文明不成常态?

  当然,谁也不希望整座城市一直处于严管状态,因为管理是有成本的,志愿者的无私奉献也值得爱惜。而要从常态治理上升到常态自觉,这显然是文明创建的更上一层楼。广大市民既然已经切身感受到创城带来的好处,那就应当以实际行动为创城添砖加瓦。人人从自身做起、从点滴做起,不给环境添脏添乱,城市就会变成美好家园。与此同时,大家还要勇于同不文明行为作斗争,让乱扔垃圾、乱丢烟头、乱闯马路、乱踏草坪的人随时受监督、随处受指责。这样,“破窗效应”就不会扩散,“公地悲剧”也就不会发生。

  没有交警的场合,人们依然遵守交通法规;没有志愿者捡垃圾,地上照样没有烟头……新年要有新气象,我们该早日进入这样的“文明新常态”。