首页 > 岛城随感

海客谈丨好空气是“管”出来的

2019.01.23 平心

  打造宜居宜业的海上花园城,岱山县为保持洁净清新的好空气,使出了双管齐下的“妙招”。据1月14日《舟山日报》报道,岱山县环保局出台相关规定,所有蟹壳垃圾进入垃圾中转站统一处理。同时参照危废管理制度,在运输过程中实行双联单管理,杜绝个别司机私自将蟹壳售卖给个人谋取私利的现象,彻底消除蟹壳晾晒过程中产生的臭气。岱山县持续发力,铁腕推进“蓝天保卫战”行动,让人深切体会到:好空气不是大风刮来的,而是齐心协力 “管”出来的。

  舟山的空气质量一直较好,在全国全省始终保持领先位置,“舟山蓝”已经成为一张 “金名片”。在生态环境部通报的2018年1~12月169个重点城市空气质量排名中,舟山位于第3名,继续保持全国领先、全省第一。但是我们也要清醒地看到,在全国上下都在深入推进污染防治、持续改善空气质量的今天,舟山要想继续保持全国前三的好名次,前有标兵,后有追兵,来不得丝毫松懈和麻痹,必须再接再厉,扎实工作。

  成绩只能代表过去,现在必须从零开始。首先要注意整体和局部的问题。舟山空气质量总体不错,但是部分区域尤其是水产加工企业聚集地,季节性鱼腥臭气异味问题突出。借鉴岱山县整治蟹壳垃圾的做法,其他县(区)也要从源头控制异味污染 “跑冒滴漏”等问题。其次要注意当前和长远的问题。近几年来,舟山一直是空气质量的“优等生”,这里面主要还是得益于优越的地理位置。长远来看,我们既要配合好区域联防联控,减少输入性污染,也要注重内部挖潜,实现主要污染物“稳中有降”的目标。最后要注意纵向和横向的问题。 2018年起,生态环境部将排名城市范围扩大至169个地级及以上城市,从未上榜过的安徽省黄山市一上来就排在了舟山市的前面。自己和自己比,空气优良天数还是能撑得起门面,但是如果与其他城市相比,我市在加强大气污染防治方面还有很多功课要做。

  舟山好空气要保持下去,需要各方共同努力,最主要的还是要政府部门加大管理力度。像城市建筑工地扬尘污染、渣土车抛洒渣土、餐饮店油烟排放等顽疾,必须严管严控,驰而不息地抓下去。拿出“五水共治”的决心和力度来,我市的空气质量一定能够再上新台阶。像江苏省扬州市及我省嘉兴市等地,已经连续多年协调推进工业废气、机动车尾气、秸秆焚烧废气、建筑扬尘、餐饮油烟为内容的“五气共治”,空气质量明显改善。

  好空气就是人气,人气有了,财气就来了。新组建的舟山市生态环境局及四个县(区)分局已经挂牌。我们期待新部门能有新作为,继续打响舟山好空气“金名片”,全力打造美丽中国的海岛样板,为高标准打好污染防治攻坚战、高质量建设美丽浙江,奋力谱写“两个高水平”的舟山篇章。