首页 > 岛城随感

海客谈丨好一个“全域影视文化基地”

2019.01.23 雪声

  近日,细读中共舟山市普陀区第十三次代表大会第三次会议暨区委经济工作会议报告,看到普陀国际影视创新产业园已正式启动,集聚企业127家,又发现普陀下步将推进全域影视文化基地建设。这些成绩和提法,让人欣喜、令人振奋。

  很多人都知道, 1995年至1997年,著名导演谢晋带领团队在舟山拍摄电影《鸦片战争》,其中许多镜头出自普陀,如今桃花岛还留有电影中的 “定海城”景点;1996年,金华东阳横店就是凭借《鸦片战争》临时建造的广州街、香港街,开始打造影视城,经过20余年的发展,现已成为中国唯一的“国家级影视产业实验区”、亚洲最大的影视拍摄基地,被美国影视界最权威的专业杂志《好莱坞报道》称誉为“中国好莱坞”。 2012年至2017年,当地影视企业上缴税费从9.64亿元增长到24.10亿元,年均增长率达20.11%,影视文化产业税收对东阳财政总收入的贡献度从19.14%增长到23.88%。

  舟山当年因为考虑到土地资源缺乏、对文创产业认识程度不高等因素,错过了打造影视基地、发展影视产业的机会。现在奋起直追,为时不晚。一部《后会无期》让普陀东极声名鹊起,目前仅以里斯本丸为题材的相关影视作品,就有6家单位在拍摄。不久前,普陀又成立了全市第一个区级影视家协会分会。普陀不但具有丰厚的历史文化底蕴,更拥有广袤的蓝土地,如果精心打造国际影视创新产业园、全力推进全域影视文化基地,完全能取得预期成效。

  一说起影视产业,有的人就觉得舟山海岛土地资源奇缺,不可能像横店那样大面积打造。其实就应该转变思路,让眼前的山海岛礁、城乡村落都成为影视基地。这就像全域旅游,为什么一定非得去建设人造景点?美丽的海岛乡村、奇妙的自然景观,就是人们向往的原味旅游目的地。从这个意义上说,普陀整个区域,就是一个大影视基地。最近热映的《大江大河》,其中许多镜头,就取自那些非常淳朴的小山村。

  2018年,全国电影总票房(含服务费)609.76亿元,同比增长9.1%;其中,全国观影人次17.2亿,同比增长5.9%,人均观影次数1.2次,长期来看,我国人均观影次数对比北美人均观影3.4次和韩国人均观影4.3次,仍有较大提升空间。而文创产业,本来就是一种智能型产业,亩产效益高。一部电影《美人鱼》,票房就突破30亿元。

  发展舟山影视产业、建设海岛影视基地,我市一些有识之士一直在呼吁,但总体来看,动作不大,力度不够。如今,普陀把它作为推进新旧动能转换,跑出经济发展加速度的重要抓手,可谓有思路、有魄力、有眼光,希望持之以恒,接力跑出好成绩,以海岛特色取胜,在促进文创产业、推进自贸区发展方面率先寻求突破。