首页 > 岛城随感

新区时评丨用制度浇灌城市文明之花

2019.01.23 谭野

  如何巩固创城成果,最终打赢创建国家文明城市的攻坚战?这是舟山面临的一道现实必答题。从决策者到普通民众,越来越多的人认识到,建立健全长效管理机制是正确选择。

  近日,全市首支文明城市建设巡护队在普陀区沈家门街道大干社区成立,30名新居民分别成为辖区内的民间路(巷)长和文明督导员。广泛发动群众参与创城——这是一项旨在深化创城工作的长效机制(1月13日《舟山晚报》报道)。

  创城是过去一年我们城市的热词,全市上下掀起了一股轰轰烈烈的创城热潮:公益广告装点大街小巷,社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有;交通秩序实施最严格整治,斑马线礼让成为一道靓丽风景;菜市场管理综合施策,一改脏乱差老大难问题;志愿者队伍不断壮大,极大激发了群众参与热情……创城为城市文明建设奠定了扎实基础。

  如何巩固创城成果,最终打赢创建国家文明城市的攻坚战?这是舟山面临的一道现实必答题。从决策者到普通民众,越来越多的人认识到,建立健全长效管理机制是正确选择。诚然,过往的创城实践显著改善了城市形象,提升了城市文明水平,但带有不少临时性、突击性和行政性色彩,不能长此以往。只有制度带有根本性、稳定性和长期性,用制度管文明,用制度思维代替过去人治思维,这是我们对文明城市创建认识上的深化、方法上的升华,是深化文明城市创建的必由之路。

  实践是最好的老师,过去一年声势浩大的创城活动,为创城长效机制的建立完善提供了充沛养分。丰富的创城实践告诉人们,哪里是创城薄弱环节?哪些是创城难点?对症下药的良方如何配制?无论是首批明确的20项机制,还是梳理待完善的46项制度清单,将这些鲜活生动的创城实践总结提炼,上升为长效性机制,创城措施才能更接地气,创建活动才能持续开展,文明之花才能艳丽绽放。

  在创城中,与建立完善长效性机制同样重要的,是制度的落实。创城是一项任务艰巨的系统工程,每一项管理机制就是其中的重要一环。只有各项制度落地生效,才能保证整个工程的顺利推进。因此,创城管理机制切不可挂在墙上摆摆样子,而是要做到制度出台、责任落实、检查监督协同推进。

  文明促进城市和谐,让生活更加美好。尊重实际、尊重民意,用制度不断推动文明进步,人们自然会发自内心支持、参与创建活动,进而携手提升文明素养,共享文明成果。期待用制度浇灌的文明之花越来越美丽,为美好生活加分。