首页 > 岛城随感

“助阵”垃圾分类 我们期待更多宣传作品

2019.01.24 吴建波

  据2018年12月17日《今日普陀》报道,普陀区广播电视台新媒体中心推出的一款垃圾分类的小游戏在10天内吸引了3万多人次参与,其中一位市民还成了幸运儿,一年内可以免费在一家影院看电影。

  本来只是想感受垃圾分类游戏,最后竟然成了“锦鲤”,想必有了这次经历,这位市民这辈子都不会忘记如何正确给垃圾分类。

  这几年,舟山相关主管部门在宣传垃圾分类方面进行了多种探索和尝试,媒体、公交汽车、工地围墙等公共场所都投放有垃圾分类知识宣传片和标语,多形式全方位的宣传促使居民认识到垃圾分类工作的公益性、重要性和紧迫性,激发市民群众自觉参与垃圾分类的积极性和认同感。普陀媒体推出的这款小游戏如此受欢迎,恰好反映了舟山提倡垃圾分类以来,经过长时间的宣传,“生活垃圾减量分类,垃圾分类投放”的意识正在逐渐深入人心。

  普陀搞的这次活动也让我们看到,宣传垃圾分类还需要全社会共同发力。我们也欣喜地看到,越来越多的单位、团体已经加入到宣传队伍来,为这项事业出谋划策,也为宣传工作打开了新思路。去年11月民革舟山市委会发挥自身优势推出的“垃圾分一分,环境美十分”微信小游戏也是一个立意新颖的宣传工具,让市民在休闲娱乐中学习如何把各种垃圾按种类分类,扔进正确的垃圾桶,令人印象深刻。

  垃圾分类千头万绪,市民参与程度是影响工作成效最重要的因素。垃圾不分类的行为已经持续了很多年,要彻底改变这种行为难度可想而知,唯有不断创新宣传方法,才能使更多市民自觉参与,提升参与意识。正因如此,我们期待在舟山创建全国文明城市的道路上,有更多吸引人的宣传方式出现在垃圾分类知识普及工作中。