首页 > 岛城随感

海客谈|学习强我 学习强国

2019.03.15 平心

  梦想从学习开始,事业从实践起步。由中宣部主管的“学习强国”学习平台,以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,建立纵向到底、横向到边学习网络,实现有组织、有指导、有管理、有服务的学习。作为中央确定的全国首批“学习强国”学习平台建设运用试点省份,一股“学习强国热”正在我省各地掀起。

  打开“学习强国”客户端,“学而时习之,不亦乐乎”的《论语》名句就会出现在欢迎页面,就是在时刻提醒我们要勤于学习、勇于实践。而那滴水入海的动感音效,不仅是让我们把握点点滴滴的学习时间,更是揭示了滴水成海的深刻含义。习近平总书记在为即将出版发行的第五批全国干部学习培训教材作序时强调,善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。

  纵览古今中外凡成大事者,无不是爱学习、勤钻研的典范和楷模。“学而不厌,诲人不倦”的孔子,晚年喜欢反复研读《易》,以至于“韦编三绝”,终于把研究心得写成十篇文章。马克思为了完成《资本论》的创作,花了40年时间广泛涉猎各个学科领域的知识;为了弄清剩余价值率的计算问题,钻研了高等数学,并写下了《数学手稿》;为了读懂俄国关于土地所有制问题的文献,还在晚年自学了俄语。被誉为“红色理论家”的郑德荣,60岁时曾立下 “宏愿”:要用10年时间,培养出10个博士,出版10部专著。老而好学,耄耋勃发。年岁的增长非但没有让郑德荣的学术科研节奏放缓,反而是新见迭出,成就斐然。先辈、名家如此,我们身边的普通人亦是如此。从一名越剧“小百花”成长为风云企业家的夏赛丽,在接受记者采访时透露,光鲜的背后是不为人知的付出,“哪怕到现在,我也要求自己不断地学习,学进的都是自己的。我每次开会和员工说,要学习要学习,社会在变,产业在变,运营模式在变,但没有一个人像我这样刻苦地去学习。 ”

  “学习强国”学习平台之所以广受欢迎,不仅是因为它是最权威的思想库、最完整的核心数据库、最有效的学习管理平台,而且在于它采用与时俱进、常学常新的设计理念,能够满足互联网条件下广大党员干部和人民群众多样化、智能化、便捷化的学习需求。当然,我们最主要的还是要有能力不足的自省意识,以时不我待的精神,以学益智,以学修身,以学增才。

  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。有梦想,爱学习,勤奋斗,一切美好的东西都可以创造出来。只要我们每个人都能更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,不断增强适应新时代党和国家事业发展要求的能力,“两个一百年”奋斗目标就能实现,中华民族伟大复兴的中国梦就能成真。