首页 > 岛城随感

海客谈|小区建支部 邻里更和谐

2019.03.15 月湖

  “今年,小区10年来首次100%缴齐物业费,放在以前可能比登天还难。 ”新城东方润园小区兼合式党支部自去年10月22日成立以来,帮百姓办实事好事,破解小区整治难题,做了不少物业想做却鞭长莫及的工作,让曾经乱象丛生的小区变了个模样(据3月10日《舟山日报》报道)。小区有了兼合式党支部,党员就有了凝聚力,居民就有了主心骨,东方润园的变化很能说明问题。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。物业小区虽是居民自治之地,但同样是在党的领导之下,同样需要基层党组织发挥战斗堡垒作用。否则,居民没有主心骨,物业管理面对各种难题也难免举步维艰,人民群众的安居乐业就得不到切实保障。这些年,物业小区越建越漂亮,但形形色色的矛盾纠纷也层出不穷,物业费收不齐就是一个普遍性问题。推广东方润园小区的治理经验,通过党建引领文明创建,应该是新形势下打造和美小区、提升居民幸福感的一件紧迫事。

  过去的老居民区条件虽然艰苦,但有“小巷总理”为大家排忧解难,居民群众倒也和睦相处其乐融融。搬进物业小区后,为何条件好了问题却反而层出不穷?究其原因,大概是基层组织没能适应小区管理的缘故。业委会成了小区的自治组织,清理垃圾、疏通管道之类的工作都被物业企业有偿“接管”了,基层干部似乎变得清闲起来了,年轻人更是把功夫花在写材料做台账上了。但实践证明,基层组织一旦止步于小区门外,自治必定疲软,乱象必定丛生。

  民主是个好东西,前提是民主要有好的实现方式。物业小区是个陌生人社会,居民之间抬头不见低头见却形同陌路,简单的 “一人一票”怎能选出理想的业委会?而物业企业又往往“反客为主”,操控业委会选举,这就使得一些业委会成了形同虚设的“傀儡会”。居民权益无人维护,重大事项无人做主,物业服务就难尽人意,而物业与居民一旦发生矛盾纠纷往往难以收场,拒缴物业费因而成为居民维权的杀手锏,并进一步导致物业服务粗鄙化、物业矛盾尖锐化的恶性循环。

  东方润园小区之前也是管理不善,公共设施年久失修,乱搭乱建、乱停车等破坏绿化现象屡见不鲜,部分业主以此为由欠缴物业费,导致物业公司撤出。而兼合式党支部成立后,大事小情都会有党员来管,参加创城志愿服务的人越来越多,还建立起了园情民意收集、环境美化爱护、平安防范维护、和谐家园促进等志愿服务队,小区面貌因此焕然一新。

  事实证明,任何一个小区都不乏党员骨干和热心人,所缺的只是坚强领导、有序组织。小区建支部,邻里更和谐,就是这个道理。