首页 > 岛城随感

点滴录|护栏有问题吗

2019.04.15 白鹭

  4月9日早晨6时20分左右,新城大桥接线靠近海天大道处,一辆红色小轿车与护栏发生碰撞,护栏倒地挡住了从长峙岛方向过来的车道,过路司机只得下车清理(据4月10日《舟山晚报》图文报道)。这起事故虽然并不严重,但因似曾相识还是吸引了笔者的眼球。

  找到了!去年11月12日晚上11时15分左右,也是新城大桥接线处,也是一辆红色小轿车与护栏发生碰撞,导致护栏被撞散,轿车车头也受损严重(见去年11月14日《舟山晚报》图文报道)。同一路段的护栏重复被撞,偶然之中是否有必然因素?这似乎是一个值得探究的问题。

  小轿车撞上隔离栏,驾驶员固然难免有驾驶不慎的责任。但其中有没有视线不够好、警示不明显的客观原因?这同样需要充分考虑。路中央的隔离栏横看是一排、竖看是一线,迎面而来的司机能否提前看清、是否来得及作出反应,很有必要通过现场实验得出结论。把事故原因分析透彻,不仅是为了分清责任,更是为了有的放矢地加以防范,从而避免类似的事故。

  马路上的隔离护栏越来越多,而碰撞事故也时有发生,只不过一般情况下损失不大,因而常常被人忽视。然而,谁能保证每一次都是轻微事故呢?消除隐患的工作迟疑不得。撞上护栏的汽车或许该负全责,但护栏有无问题仍值得细细探究。这就如事故多发地段,虽说出事的汽车不能把责任推给道路,但道路的原因也要探究。

  隔离护栏总体上有利于优化秩序、减少事故,但也难保存在局部隐患。因此,每当发生碰撞事故,尤其是相同部位发生重复碰撞,事故专家很有必要对设施安全性进行剖析,而不应把可能存在的隐患留给下一辆汽车。